领袖致辞

Image
近年来,全球消除极端贫困的工作取得了历史性进展。仅仅在过去15年里就有超过十亿人摆脱贫困。据世界银行集团预测,2015年全球极端贫困人口所占比例有史以来首次降到10%以下。这是全球减贫事业的一个重要里程碑。

然而,当今世界所面临的复杂和棘手挑战不亚于近些年的任何一个时期。经济发展面临严重困难,全球增长放缓;脆弱和冲突局势迫使数千万人背井离乡;国家和国民经济很容易受到自然灾害和气候变化的影响;流行病可能毫无征兆地迅速蔓延。虽然我们都会受到这些挑战的影响,但严峻的事实是,极端贫困人口往往最先受到影响且遭受最大打击。

我们世界银行集团的使命围绕着两个目标:到2030年结束极端贫困以及推动低收入和中等收入国家最贫困的40%人口走向繁荣。为了实现这些目标,我们一方面努力推动基础广泛的包容性增长,同时对可能扭转来之不易的发展成果的各种冲击保持警惕。

我们知道,保持一切照旧将无法应对这些挑战。世界银行集团正以新的方式与日益多元化的伙伴合作。例如,我们与联合国和伊斯兰开发银行集团合作,于去年推出了一项创新性的基金,用来支持叙利亚难民以及接收难民的约旦和黎巴嫩社区。依靠由八个国家和欧盟委员会提供的初步资金,该基金可立即为约旦和黎巴嫩提供高达8亿美元的优惠贷款,以扩大和拓展医疗和教育等重要服务,满足当地居民和难民的需求。

而这只是我们为解决当今全球性挑战而实施的众多突破性解决方案之一。我们的主要融资机构——国际复兴开发银行(IBRD)、国际开发协会(IDA)、国际金融公司(IFC)和多边投资担保机构(MIGA)——的诸多优秀而敬业的员工正在共同努力,为支持包容性经济增长而动员各种创新性的解决方案和投资。

今年,世界银行集团向成员国及私营企业承诺了近642亿美元的贷款、赠款、股权投资和担保。客户对IBRD服务的需求继续保持强劲,它今年的资金承诺总额为297亿美元,是未发生金融危机的年份中最高的。世界银行针对最贫困国家的资金窗口IDA做出了162亿美元的资金承诺,支持这些最需要帮助的国家解决它们面临的最棘手挑战。

要达到实现我们发展目标所需的融资规模,与私营部门的合作将变得越来越重要。IFC和MIGA作为世行集团中主要负责私营部门发展的机构,正在加强在这方面的工作。IFC为私营部门发展提供了创记录的188亿美元融资,其中包括77亿美元从投资伙伴那里动员的资金。IFC在脆弱和受冲突影响地区的投资增长到近10亿美元,比上年增长超过50%。MIGA为各种项目提供了创纪录的43亿美元政治风险和信用增级担保,其当前投资组合中有45%属于IDA国家,10%为受冲突影响的国家和脆弱国家。

我们在近几十年来取得的进展表明,我们可以成为人类历史上终结极端贫困的一代人。这是我们面临的巨大挑战,也是一个大好机会。只要世界银行集团及其会员国以及全球合作伙伴团结一心,我对我们应对这些挑战的前景保持乐观——从一个地区、一个国家、一个人做起,为所有人创造一个更加繁荣和包容的世界。

Image

金墉博士

世界银行集团行长
兼执董会主席

世行执行董事会共有25位常驻执行董事,代表世行189个成员国。执行董事按照理事会授权负责世行日常业务。世界银行包括国际复兴开发银行(IBRD)和国际开发协会(IDA)两个机构。执行董事负责选举行长,行长同时担任执董会主席。本届执董会任期为2014年11月至2016年10月。

执行董事在指导世行集团一般业务和战略方向的政策制定方面发挥重要作用,他们的意见代表成员国对世行所发挥作用的看法。执董负责对以下事项进行审议和决策:行长提交的IBRD和IDA贷款、信贷、赠款和担保建议;新政策;行政预算;其他业务和财务事项。他们还负责讨论“国别伙伴框架”——世行管理层和执董会审议和指导世行集团与各国合作及向其发展规划提供支持的核心工具。执董们还负责向理事会提交财务审计报告、行政预算报告及有关世行整个财年业务结果的年度报告。

执董会设有五个常务委员会:审计委员会、预算委员会、发展成效委员会、治理和行政事务委员会以及人力资源委员会。每个执董参加一个或多个常务委员会,这些委员会通过对有关政策和实践进行深入审议来帮助执董会行使其监督职能。执董会的指导委员会每两月举行一次会议,讨论执董会的战略工作规划。

执董们定期访问成员国,获取关于各国面临的经济和社会发展挑战的第一手信息,考察IBRD和IDA支持的项目,与政府官员会谈,听取他们对与世行集团合作的评价。2016年,执董们访问了孟加拉国、刚果民主共和国、印度、印度尼西亚、毛里塔尼亚、菲律宾、塞内加尔、斯里兰卡和越南。他们还访问了叙利亚难民以及接收难民的约旦和黎巴嫩社区。

执董会通过各委员会与世行独立检查小组及独立评估局(IEG)定期审议世行集团各项活动的有效性。独立检查小组和独立评估局都直接向执董会报告。

2016财年世行执董会的主要成就

2016财年各委员会的主要工作包括:审计委员会对加强IBRD、IDA和MIGA财力以及管理世界银行集团财务风险和其他风险的多项建议进行了研究;预算委员会向预算过程(“W”过程)的顺利实施和世行集团支出审议提供了支持,并就集团的财务可持续性提供了指导。发展成效委员会的工作主要集中在世行集团的战略方向及世行业务的质量和结果方面,包括对世行环境与社会框架的更新、对独立评估局的外部审议、世界银行集团森林行动计划和发展政策融资回顾等。治理和行政事务委员会的讨论是针对IBRD股东的多元发展,此为执行2015年股东审查之一部分。人力资源委员会研究了与世界银行人力资源战略有关的各项活动,包括职员事业发展、财务援助、合同结构、短期工作人员、战略人事规划、多样性和包容性等。

执董会的工作重点是帮助世行以可持续的方式实现减贫和共享繁荣这两大目标。2016财年,根据理事会在2015年股东审查中的要求,执董会与世行管理层密切交流,以对世行集团在不断变化的全球发展形势中要发挥的作用形成一个中长期认识。执董会也支持了世行与世界人道主义峰会、联合国气候变化框架公约第21次缔约国大会(COP 21)、2015年联合国可持续发展峰会、发展融资、IDA增资程序和可持续发展目标等各方面伙伴的合作。这些讨论既考虑了世行已经经历的转变,也探讨了为保持其主要全球发展机构的地位而需作出的进一步改革以及强化世行财务状况的途径。有关讨论将在2016年年度会议上完成。

执董会采用多种手段监督指导管理层实现世行目标。2016财年,执董会讨论了一系列对世行业务非常重要的议题,包括:被迫迁移;低油价对全球经济的影响;发展数据缺失;管理能源行业转型以实现经济增长、减贫和气候目标;灾害风险管理主流化;人口变化时期的发展目标;全球住房问题;旅游业对发展的影响;普惠金融;国有企业;非法资金流动;低收入国家的政府债务问题,等等。执董会还对重要的内部事项进行了讨论,如:世界银行集团的未来(中期和远期);公司记分卡;IDA支持;非优惠贷款;新采购框架的实施;世行集团财务可持续性;中东和北非地区战略;对脆弱、冲突和暴力地区的战略重点;气候行动计划;世行集团性别战略等。执董会审议了《2016年世界发展报告:数字红利》的结论及其对世行业务的启发,并期待着关于治理与法律的2017年发展报告的完成。

此外,执董会还批准了对一系列国家的危机和应急响应措施,包括厄瓜多尔、伊拉克、莫桑比克、缅甸、巴基斯坦和塞拉利昂。作为对西非埃博拉疫情的一项具体应对行动,执董会还批准成立了“流行病紧急融资基金”。执董会对独立评估局《世界银行集团2015年成果与绩效》报告和检查小组对肯尼亚、科索沃、蒙古、尼泊尔和乌干达的报告表示欢迎。执董会还欢迎伊拉克加入国际投资争端解决中心(ICSID),欢迎瑙鲁共和国加入IBRD和ICSID,并祝贺韩国从IBRD毕业。

总的来说,执董会在2016财年共批准了约459亿美元资金援助,包括297亿美元IBRD贷款和162亿美元IDA支持。执董们还审议了75个国别合作产品。执董会还批准了世行2017财年的25亿美元行政预算。

世行执董会

世界银行集团