发展中国家五分之三的人没有社保

2012年4月18日

世界银行发布新的社会保护和劳动战略,推出新数据工具帮助各国缩小最贫困人群社保差距

2012年4月18日,华盛顿:各国都在努力保护本国最弱势的公民,减少全球金融动荡和食品燃料涨价对其产生的负面影响,世界银行今天发布的最新数据显示,发展中国家至少有60%的人口以及近80%的世界最贫困国家缺乏有效的社会 “安全网”覆盖。

全球每年有6600万儿童忍受饥饿上学并努力集中注意力学习,这一状况可以通过针对最贫困人口的学校供膳计划加以解决;全球每年有280万新生儿在出生一周内死亡,其中许多病例可以通过扩大母婴产前和产后护理服务予以避免;缺乏粮食安全导致家庭冲突增加和离婚率上升。

扩大经济有效的“安全网”——包括现金转移支付、食品救助、以工代赈项目和费用减免等——以帮助各国应对危机和解决长期存在的贫困问题,这是在4月21日举行的世界银行与国际货币基金组织发展委员会会议上各国财长和发展部长将要讨论的一个主要议题。

世界银行行长罗伯特·B·佐利克:“‘安全网’可以改变人民的生活,在不超出预算的情况下为包容性经济增长奠定基础。有效的安全网覆盖有利于战胜贫困,通过帮助人民解决就业、应对经济冲击、改善子女后代的健康、教育和福祉,促进经济机会和性别平等。”

世行新发布的《2011年社会保护地图册:韧性和公平指标》(英文简称:ASPIRE)首次在线提供了发展中国家‘安全网’及其他社会保护和劳动计划的居民层面数据概览,同时还发布了世行未来十年新的《社会保护和劳动全球战略》。虽然许多发展中国家的持续经济增长使千百万人摆脱贫困和加入中产阶级行列,但这种经济进步尚未惠及最贫困国家的大多数人,这些人饱受失业、残疾、疾病困扰,想方设法在经济冲击、长期贫困、自然灾害或其他危机中保护自己。

扩大最贫困人口社保覆盖面的新战略

世行的新战略呼吁各国投资建立加强社保和劳动体系,在四个领域提升安全网以及其他社保和劳动计划的质量和可及性:

• 第一,把覆盖面扩大到最贫困的国家和最贫困、最弱势的人群,因为他们的需求最大。
  • 第二,建立具有一致性、综合的国家社保与劳动政策与计划组合,帮助人民应对多重风险,能够在应对危机时扩大或缩小规模。
  • 第三,扩大就业渠道,增加经济机会,重视投资早期儿童开发和提高工人技能水平及生产率。
  • 第四,强调基于实证的行动以及南南之间成功经验的知识共享。

世界银行社会保护和劳动局局长阿鲁普·巴纳吉说:“世行将遵循这个新战略,帮助各国推动社会保护和劳动制度的覆盖面,从一套孤立的干预措施转向更明智、更具包容性和响应性的方式。这种系统性的方式有助于各国解决各种计划之间的碎片化和重复性,根据本国具体情况制定解决方案。只有加强了社保和劳动体系,各国才能将有效覆盖率扩大到最需要的人群。”
设计周密的社保和劳动计划成本低,效益好,通常低到只需花费国内生产总值的1~2%,例如巴西的家庭援助计划以及墨西哥的“机会”计划。

世行出台的新的社会保护和劳动战略,经过了在世界各地与政府、国际发展机构、工会以及其他民间社团的广泛磋商。通过在三个层面开展战略讨论,探讨世行为什么和怎样才能帮助各国投资构建周密设计的社会安全网及其他社保和劳动计划,通过为人民提供风险担保以增强其韧性;通过防范由赤贫和自然灾害造成的人力资本损失以增进公平性;通过投资于幼儿、技能开发和改进人民的求职方式以创造会。

埃塞俄比亚财政经济发展部长苏菲安﹒艾哈迈德:“这不是一个国家是否承受得起社保计划的问题,而是如果没有社保计划我们是否承受得起。”埃塞俄比亚的生产性安全网计划在最近非洲之角的旱灾中保护了数百万人免遭饥荒。

巴西社会发展与反饥饿部副部长罗姆洛·佩斯·达索萨:“我们巴西的经验表明,强有力的社会安全网可以帮助最贫困的儿童健康成长,营养良好。将来我们还期待他们上学上到毕业,找到更好的工作,这样我们才能缩小贫富差距。世界银行的新战略旨在帮助把社保覆盖面扩大到最贫困的国家和最贫困的人口,这是正确的,因为安全网是一项十分重要的投资,有利于减少贫困,促进公平和可持续经济增长,为应对下一次危机做好准备。”

各国有关社会保护的新数据

与新战略配套推出的世行ASPIRE在线工具是全球最新的社保与劳动估计数据的最新汇编,其中包括57个国家(主要为发展中国家)2005~2010年的数据。ASPIRE提供关于人口的社会和经济状况的公开的、可获得的居民层面数据;对社保和劳动计划的评估,也包括覆盖率低和瞄准性差等不足之处;社保和劳动计划对贫困和不平等的影响;改善社保和劳动计划的居民数据收集的方法等。未来几个月将会补充更多国家、特别是非洲和中东国家的数据,数据库将每年更新两次。

世界银行对社会保护和劳动的支持

世界银行集团对社保和劳动计划的支持在过去10年达到了115亿美元,涉及83个国家。为了应对全球金融和食品燃料危机,世行将社保和劳动融资支持在1998~2008年期间年均16亿美元的基础上增加了近两倍,在2009~2011年期间达到年均42亿美元。在过去6年,世行资助的社会安全网项目直接惠及2.67多亿人,主要方式为有条件的现金转移支付(9450万美元)、其他现金救助转移支付(7850万美元)元及以工代赈项目(1280万美元)。

Melanie Mayhew
电话: (202) 458-7891