世界银行行长要求世行成为“解决方案银行”应对全球挑战

2012年10月11日

金墉呼吁股东国和发展伙伴帮助“弯曲历史的弧线”加快发展进程,从根本上消除极度贫困

2012年10月12日,东京:世界银行行长金墉今天对世行股东国说,他要求世行成为一个“解决方案银行,与合作伙伴共同努力,帮助“弯曲历史的弧线”,消除极度贫困。

金墉说:“我要明确一点:我说我们要成为一个解决方案银行,我的意思不是说,我们拥有解决各种发展问题的现成解决方案。我们没有,这也不是我们的目标。”

“数十年的发展工作使我懂得了一个道理:解决经济和社会问题的办法往往存在于那些在每天生活都要应对这些挑战的个人和社区。他们始终是我最好的老师。我们必须聆听他们的意见,按照他们的意见采取行动。”

金墉在东京召开的世界银行集团与国际货币基金组织联合年会理事会上讲话时指出,现在知识的流动“从德里的企业家到墨西哥的农村居民,从拉各斯的民间社团到萨拉热窝的政策制定者。”金墉说,世界银行的全球影响力使,世行处在一个理想的位置,能够把世界各地的多个利益攸关方联系和召集起来,推动跨机构的知识交流。

金墉说:“一个解决方案银行将会比以往任何时候都更加专注于交付。在一个资源有限和面临巨大挑战的时代,这是我们的捐资国和客户共同的要求。”

金墉指出,欧洲经济和金融持续不稳定仍然威胁着发展中国家的经济增长与就业。与此同时,食品价格飞涨使最贫困的人民生活拮据。而许多中东国家正进入几代人以来最重要的过渡期。

金墉警告说,在这种充满挑战性的环境中,对发展的支持在其他优先重点面前可能会被淡化。但他强调指出,十亿多人民仍生活在极度贫困中,两亿多人失业,现在不是我们走自己的路或者只关注自己狭隘利益的时候。

金墉提到近年来取得的显著的发展进步,他说: “在过去十年里,约有50个发展中国家——总人口超过40亿——GDP年平均增长不低于5%。由于这种增长,贫困率的下降速度超过以往任何时期;提前五年实现了在1990年的基础上到2015年将贫困率降低一半的首个千年发展目标。”

金墉引用马丁•路德•金的名言,呼吁股东国和其他发展伙伴一起来“弯曲历史的弧线”,加快近期取得进展速度,推进实现消除极度贫困的目标。

金墉说:“这个目标并不离谱——它是可以实现的。我们齐心协力,就能实现这个目标。”

金墉说,显而易见,这个不断变化的世界需要一个强大的世界银行集团,“一个通过我们的贷款、我们的知识、我们的召集力为应对今天和明天的挑战提供综合性发展解决方案的世界银行集团。”

谈到世行与合作伙伴的合作,金墉讨论了高收入国家、中等收入国家、低收入国家、脆弱国家和中东北非国家面临的挑战。他还讨论了继续以更可持续的方式工作的必要性。

金墉还呼吁世行调动其知识和人才,推进 “交付科学”,他提出加快这一过程的四项初步措施:

• 第一,设立一个明确界定和可衡量的底线。“世界银行集团的使命是终结贫困和建立共享繁荣,这就是为什么我要求世行为实现这两大目标以宏伟的具体目标的形式提出一个底线。”
  • 第二,加强实施与成果。“项目从设想到实施不应超过两年时间。我们不仅要对过程负责,也要对结果负责。这就是为什么我要和执董会一起努力精简程序,简化流程,缩短项目准备时间。”
  • 第三,为客户提供综合性解决方案实现影响最大化。“形成更好的合力,将有助于加强我们的比较优势,成为全球唯一的一个能够为公共和私营部门提供可靠的支持、提供特殊的知识资源、提供风险担保振兴投资的发展机构。这就是为什么我要求世行管理团队提出一个在世界银行集团内部形成更大的合力、节约成本、提高效益的计划。”
  • 第四,继续投资开发数据和分析工具,在“开放数据”倡议的成功基础上再接再厉。“数据对于确定优先重点、制定良好政策和跟踪监测结果至关重要。但很多国家统计能力薄弱,缺乏及时可靠的经济和贫困数据。这就是为什么我们要与合作伙伴开展合作,确保所有发展中国家都拥有及时和准确的数据。而且我们将每年报告在扶贫和建立共享繁荣方面的进展情况。”

金墉说:“六个月后我们再开会时,我会给各位一个进度报告,向各位通报我们完成了哪些工作,在哪些方面还需要加大力度进。我希望各位和各国执行董事在整个过程中问责我们,确保我们为自己设定宏伟的具体目标,动员起来实现这些目标。”

金墉在结束讲话时说:“在世界银行集团,我们常常谈到关于一个没有贫困的世界的梦想,这是我们刻在世行总部大楼门口的座右铭。现在是从梦想一个没有贫困的世界到实现这个梦想的时候了,是弯曲历史的弧线的时候了。有了在坚持不懈地力争成果基础上的全球大团结,我们能够、我们必须、而且我们将会终结贫困,建立共享繁荣。”

资源

2013/103/EXC