世界银行行长金墉称金融普惠对减贫十分重要 创新是战胜巨大挑战的关键

2013年10月11日

2013年10月11日,华盛顿:认识到全世界有25亿成年人没有银行账户,而发展中经济体有近2亿微小和中小企业难以获得负担得起的金融服务和信贷,出席世界银行集团举办的一场大型论坛的领导人今天提出一个到2020年实现金融普惠的愿景。

世界银行集团行长金墉指出:“普及金融服务的目标是可以实现的,借助于新技术手段、变革性商业模式和雄心勃勃的改革。到2020年,电子货币账户以及借记卡和低成本普通银行账户可以大大拓宽那些目前被排斥人群的融资渠道。”

目前已有50多个国家对金融包容性目标作出承诺。金墉说:“如果他们履行承诺,如果其他国家也设立大胆的目标,如果私营部门作出响应开放其资源和专业知识,那么到2020年我们就能实现金融普惠。”

金墉在与联合国秘书长包容性金融发展特别顾问和G20包容性金融全球伙伴名誉赞助人荷兰王后马克西玛陛下的对话中指出,包容性金融可以成为一个强大的经济进步加速器,可以帮助实现世界银行集团消除极度贫困和建立共享繁荣的目标。

马克西玛王后也强调了普惠金融的重要性,她指出:任何国家里的每个企业和个人都应该得到这个机会。”

出席会议的政府和企业界领导人都强调应优先针对全球的个人和小企业扩大包容性金融。尼日利亚经济协调部长兼财政部长恩戈齐·奥孔乔-伊韦拉说:“除了确保普及金融服务外,我们大家都面临的一个挑战是保障提供金融服务以满足家庭和企业的各种需要。伊韦拉最近启动了尼日利亚的包容性金融战略。

卢旺达央行行长约翰·卢旺戈姆布瓦说:“卢旺达对包容性金融具有一个宏伟的愿景,我很高兴地说我们已经朝着这个目标取得了显著进步,从2008年到2012年将获得正规金融服务的成年人比例从21%提高到42%,差不多翻了一番。”

金墉说:“当低收入劳动者或贫困家庭获得基本的金融服务时,他们就踏上了通向繁荣的第一级阶梯。建立储蓄账户、获得信贷或汇款可以帮助家庭负担必要的服务,如水、电、住房、教育和医疗保健。当企业获得信贷或保险等金融服务时,他们就可以降低经营风险,扩大企业规模,并创造更多的就业机会。”低成本的可获得的交易工具及银行帐户可以开启通向此类金融服务之路。

金墉说,设立然后实现国家主导的目标可以为更广泛的包容性金融开通道路。作出雄心勃勃的包容性金融承诺有助释放私营部门的创新和投资热情,帮助推动消除贫困和建立共享繁荣的目标。

在许多新兴市场国家,融资限制抑制了小企业的成长,制约了他们创造急需的新就业岗位的能力。在正规金融机构没有账户的25亿成年人中大多数经常使用非正式的方式来储蓄、借贷和保障资产安全。这种情况对降低全球贫困率具有破坏作用。

金墉强调说:“通过为世行集团各部门注入能量,我们决心发挥作为全球主要合作伙伴(就公共部门和私营部门机构而言)的作用,支持各国努力实现这些目标。

关于世界银行集团

世界银行集团是世界上发展中国家的资金和发展经验在最大来源之一,由五个密切相关的机构组成:国际复兴开发银行(IBRD)和国际开发协会(IDA)通称世界银行;国际金融公司(IFC);多边投资担保机构(MIGA);国际投资争端解决中心(ICSID)。每个机构都扮演着独特的角色,同心协力履行世界银行集团的使命,抗击贫困和提高发展中国家人民的生活水平。欲了解更多信息,请登录:www.worldbank.org, www.miga.org, www.ifc.org.

关于世行集团包容性金融领域的工作

世界银行集团目前在70多个国家和地区开展包容性金融项目,主要通过IFC的900家金融机构和基金的网络;新的包容性金融支持框架;全球中小企业融资基金;全球金融消费者保护和金融扫盲计划;开放包括全球包容性金融数据库(Findex)和诊断工具在内的数据集。即将出版的《2014全球金融发展报告:包容性金融》提供了关于哪些政策对实现包容性金融有效哪些无效的新证据。

Sona Panajyan
电话: +1 (202) 473-9751