世界银行称埃博拉对经济的影响已很严重 有关国家和国际社会如不快速响应可能带来灾难性后果

2014年9月17日

最大的经济影响来自对感染的恐惧而非疾病本身

2014年9月17日,华盛顿:世界银行集团今天发布对埃博拉疫情的分析报告认为,如果在三个疫情最严重的国家几内亚、利比里亚和塞拉利昂埃博拉病毒继续扩散,其经济影响有可能增长8倍,对这些已很脆弱的国家造成灾难性的打击。

不过,分析报告发现,如果有关国家和国际社会采取的应对措施能够成功地遏制疫情扩散并减少“规避行为”——即人们由于担心传染而产生的恐惧因素导致经济影响加剧,那么其经济代价还是可以控制在有限范围内的。

世界银行集团行长金墉说:“这一悲剧性疫情的主要代价在于人的生命和苦难,这已非常令人难以承受。但我们的分析结果显示,越快采取适当的应对措施遏制疫情扩散,减少恐惧和不确定性,越能尽早减少埃博拉的经济影响。”

金墉说:“近日来我们看到国际援助方不断扩大对控制埃博拉疫情的援助规模。今天发布的报告凸显出,如果我们不加大努力加以制止,疫情就有可能造成巨大的代价。”

分析报告通过两种情景模拟对2015年年底前埃博拉疫情可能产生的中期影响进行评估。“低方案”设想三个疫情最严重的国家疫情得到迅速控制,而“高”方案则对应目前流行病学估计的上限范围。

对经济产出的单个和总量影响估计

短期(2014年)和中期(2015年)        (单位:亿美元)

短期影响
中期影响
(2015 – 低方案)
中期影响
(2015 – 高方案)

几内亚

1.30 (2.1 百分点)

- 0.43 (1.0 百分点)

1.42 (2.3 百分点)

利比里亚

0.66 (3.4 百分点)

0.82 (4.2 百分点)

2.28 (11.7 百分点)

塞拉利昂

1.63 (3.3 百分点)

0.59 (1.2 百分点)

4.39 (8.9 百分点)

三个主要国家

数据为现价美元(括号内为GDP的百分点)

据分析报告估计,埃博拉疫情对GDP产生的短期影响几内亚为2.1个百分点(增长率从4.5%降至2.4%);利比里亚为3.4个百分点(增长率从5.9%降至2.5%),塞拉利昂为3.3个百分点(增长率从11.3%降至8%)。以2014年价格这一经济损失相当于3.59亿美元。但是,如果埃博拉疫情得不到遏制,仅这三个国家的经济损失估计就会高达8.09亿美元。在疫情最严重的利比里亚,高方案显示2015年经济损失可达11.7个百分点(增长率从6.8%降至负4.9%)。

对财政的短期影响也是巨大的,利比里亚为9300万美元(占GDP的4.7%);塞拉利昂为7900万美元(占GDP1.8%);几内亚为1.2亿美元(占GDP的1.8%)。分析认为,如果控制疫情进展缓慢,几乎肯定会导致2015年出现更大的财政缺口。

通货膨胀和粮价虽然在初期阶段得到控制,但目前随着物资和粮食短缺、恐慌性抢购以及投机行为而不断上涨。那些易受粮价上涨影响的居民越来越难以承受。不确定性和部分资本外逃加剧了三个国家的汇率波动, 自6月份以来尤为严重。

分析发现,危机造成的最大的经济影响还不是来自于直接的代价(死亡率、感染率、护理和相关的工作日损失),而是来自于害怕传染引起的规避行为。这反过来又导致害怕与人接触和减少劳动参与、关闭就业场所、中断交通并促使部分政府和私营企业决策者关闭港口和机场。分析指出,在近年来暴发的传染病如2002-2004年的非典疫情和2009年的禽流感疫情中,行为效应在疫情带来的总体经济影响中占比高达80-90%。

分析结果凸显出国际社会做出一致应对的必要性。三个疫情最严重国家显然需要外来资助,影响评估认为,为控制和缓解疫情付出高达数十亿美元,如能成功地避免最糟糕的情景出现,其成本效益也是合理的。

分析报告提出了应对方案须包括的四项相关活动:

• 人道主义援助:比如急需的人员防护设备和医护人员的危险津贴、急症治疗病房、标准和通用医疗护理方案等。
  • 财政支持:仅2014年一年的财政缺口估计为2.9亿美元左右。增加外援资金注入能够加强这些脆弱经济体的增长率。
  • 机场港口筛查设施:需要制定政策为救援进入提供便利,并鼓励与受影响国家的商业交流。
  • 加强非洲卫生系统的监测、检测和治疗能力:非洲的卫生部门能力薄弱不仅危及本国国民,也危及其贸易伙伴乃至全世界。通过审慎持续地投资加强卫生系统,就有可能避免此次疫情造成巨大的经济代价。

世界银行集团截至目前采取的埃博拉应对

世界银行集团调集了2.3亿美元一揽子资金援助受埃博拉危机影响最大的三个国家,这些资金将用于帮助遏制病毒扩散,帮助社区应对埃博拉危机带来的经济影响,增强整个西非地区的公共卫生系统。世界银行集团协助这些国家根据世界卫生组织提出的路线图采取应对措施,并与联合国及其他国际和国家合作伙伴密切协调提供援助。截至2014年9月中旬,在承诺的2.3亿美元中,世行集团已调拨了1.17亿美元用于应急响应,其中包括国际开发协会(IDA)向利比里亚提供赠款5800万美元,塞拉利昂3400万美元,几内亚2500万美元。这些资金用于购买必要的物资和药品、人员防护设备及感染预防控制材料、医护人员培训以及埃博拉医护人员及志愿者的危险津贴和抚恤金、接触追踪、车辆、数据管理设备和上门宣传公共卫生教育知识等,此外还为帮助加强国家卫生系统和提供必要卫生服务的能力建设提供支持,加强疾病监测和实验室网络以防范未来的传染病疫情。

Phil Hay
电话: (202) 473-1796; 202-492-7238
phay@worldbank.org
广播电视