最新《营商环境报告》称提高监管效率和加强法律保护是帮助企业成长的关键

2014年10月29日

2014年10月29日,华盛顿:世界银行集团最新报告称,世界各国政府继续实施了一系列旨在改善地方企业监管环境的改革措施。报告发现,那些采取提高监管程序的效率和加强有利企业、贸易和交流的法律制度双管齐下的经济体,能够更好地促进经济增长和发展。

《2015营商环境报告:监管效率与质量并重》发现,123个经济体的本地企业家认为在过去一年监管环境有所改善。从2013年6月至2014年6月,这份涵盖全世界189个经济体的报告记录了230项营商改革,其中145项旨在降低遵守营商法规的复杂性和成本,85项旨在加强法律制度。撒哈拉以南非洲在改革中占的比重最大。

世界银行高级副行长兼首席经济学家考什克·巴苏说:“一个经济体的成败取决于多种变数,其中往往被忽视的是那些方便企业和营商的具体细节。我指的是那些决定开办企业的难易度、执行合同的速度与效率、贸易所需要的文件等等的法规。在这些法规上做出改善实际上是没有成本的,但却能对促进增长与发展起到变革性的作用。”

《营商环境报告》从一开始就抓住了2,400多项改善营商便利度的监管改革。这些努力为世界各地的小企业带来了实实在在的好处。例如,10年前在哥伦比亚,一家企业从海外进口主要原料需要花48天,现在只需要13天,相当于葡萄牙。同样,10年前,在塞内加尔新开办一个企业需要花57天,现在只需要6天,只比挪威多一天。10年前,在印度一家企业要想获得一笔贷款用于扩大业务基本上是不可能的,因为金融机构缺少评估信用度所需要的信息系统。如今,由于设立和扩大了国家征信局提供信用评分且覆盖面广,丝毫不逊色于一些高收入经济体,拥有良好信用记录的印度小企业更有可能获得贷款和雇佣更多工人。

《营商环境报告》每年报告在营商指标表现上与上年相比改善最大的经济体。今年的报告列出10进步最大的经济体,其中5个经济体在撒哈拉以南非洲。这10个经济体是:塔吉克斯坦、贝宁、多哥、科特迪瓦、塞内加尔、特立尼达和多巴哥、刚果共和国、阿塞拜疆、爱尔兰民主共和国和阿拉伯联合酋长国。

世界银行集团全球指标与分析局局长奥古斯托·洛佩兹-克拉罗斯说:“全球汇合趋势仍在继续。《营商环境报告》发现一些低收入经济体坚持采取较好的的监管做法,取消了成本高昂而又复杂的程序,加强了法律制度。这不仅减轻了本地企业家的负担,也通过构建更好和效率更高的营商环境,改善了经济和那些受影响者的生计。”

今年的《营商环境报告》首次在人口超过一亿的经济体将数据采集范围从单一城市增加到两个城市,这些经济体是孟加拉国、巴西、中国、印度、印度尼西亚、日本、墨西哥、尼日利亚、巴基斯坦、俄罗斯联邦和美国。报告发现,在本地机构所起作用较大的监管手续中,城市之间的差异常见于测量手续的步骤、时间和费用的指标上。

今年的报告还扩充了所涵盖10个指标中的3个指标的数据,并计划明年再扩充5个指标的数据。此外,营商便利度排名现在是基于前沿距离分数,这个指标显示各经济体与营商监管全球最佳实践之间的距离,分数高表示营商环境效率较高,法律制度较强。

报告发现新加坡在营商便利度全球排名中高居榜首,其他排名监管环境友好度前十的经济体为:新西兰、中国香港特区、丹麦、韩国、挪威、美国、英国、芬兰和澳大利亚。

关于《营商环境》系列报告

世界银行集团年度旗舰报告《营商环境报告》分析适用于各经济体中处于生命周期不同阶段的企业的有关规定,包括开办和运营、跨境贸易、纳税和办理破产等。营商综合便利度排名根据10项指标的前沿距离分数确定,涵盖189个经济体。《营商环境报告》并不对影响企业和投资者所处营商环境的所有方面进行测评,比如,营商环境报告并不评估财政管理的质量、宏观经济稳定性的其他方面、劳动力的技能水平或金融系统的韧性。报告的结论促进了世界范围的政策辩论,为各经济体围绕企业监管与经济发展成效之间的关系开展研究创造条件。报告编写团队每年都努力改进研究方法和加强数据收集、分析和产出。项目的目标是为世界各国了解和改善企业营商监管环境提供客观依据,因此要经过缜密的审阅以确保质量和效果。今年的营商环境报告是该系列报告的第12期。如需了解《营商环境报告》更多信息,请登录: www.doingbusiness.org。

关于世界银行集团

世界银行集团在终结极度贫困和促进共享繁荣的全球努力中发挥关键性作用。世行集团由五个密切相关的机构组成:国际复兴开发银行(IBRD)、国际开发协会(IDA)、国际金融公司(IFC)、多边投资担保机构 (MIGA) 和国际投资争端解决中心 (ICSID)。 这些机构与100多个国家合作,提供融资、咨询以及其他解决方案,助力各国应对最紧迫的发展挑战。欲了解更多信息,请登录:www.worldbank.org, www.miga.org, www.ifc.org。

Nadine Ghannam
电话: +1 (202) 473-3011