世界银行集团承诺增资1亿美元加快向埃博拉疫区国家增派医务人员

2014年10月30日

2014年10月30日,阿克拉:世界银行集团今天宣布再增加1亿美元埃博拉应对资金,用于加快向埃博拉疫情最严重的西非三国派遣外国医务人员,这一宣布使世界银行集团在过去三个月承诺向几内亚、利比里亚和塞拉利昂三国提供的抗击埃博拉金援总额超过了5亿美元。

最近几周来,西非和全球发展界领导人不断呼吁为西非三国大规模增派国际医疗队遏制埃博拉疫情。治疗护理患者、增强本地医护能力、管理埃博拉治疗中心和恢复对非埃博拉患者的基本医疗服务都需要医护人员。根据联合国目前的估计,西非三国在未来数月应对埃博拉疫情需大约5000名国际医疗、培训和辅助人员,其中包括700至1000名外国医务人员到埃博拉治疗中心治疗患者。

世界银行集团行长金墉说:“几周来全世界对埃博拉危机的响应显著上升,但我们在向感染率最高的疫区派遣足够经过训练的医务人员方面还存在巨大的差距。我们必须紧急找到打破阻碍派遣更多医务人员的任何障碍。我们希望这1亿美元能够有助于成为快速增派大量医务人员到急需的社区工作的催化剂。”

世界银行集团的新增资金将帮助建立一个协调中心,与西非三国、世界卫生组织、联合国设在加纳的主要埃博拉协调机构以及其他机构密切合作,招募、培训和派遣合格的外国医务人员。

这个中心的设计和运作将与联合国系统应对埃博拉疫情高级协调员和联合国应对埃博拉特派团协调,由世卫组织提供技术援助,并与其他合作伙伴密切合作,解决阻碍大量增派外国医务人员的主要问题,如工资福利、招募培训、安全、交通、住房、提供紧急医疗服务、受到感染人员的医疗撤离等问题。

这笔资金还将用于加强西非三国的整体能力,力求达到联合国应对埃博拉特派团和世卫组织于在2014年10月1日制定的70-70-60-目标,即对西非70%的埃博拉疑似病例进行隔离和治疗,在60天内安全掩埋70%的死者。

在做出这一宣布之际,国际社会也更加重视向几内亚、利比里亚和塞拉利昂增派经过训练的医务人员的必要性。

在2014年10月28日于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴召开的一次埃博拉特别会议上,非洲联盟委员会主席祖马博士说,非盟委员会将帮助部署非洲国家向疫区国家派遣的2000名经过训练的医务人员。在这次会议上,联合国秘书长潘基文和世界银行集团行长金墉对这一承诺表示欢迎,并表示他们会尽一切可能提供帮助。同时,肯尼亚卫生部门负责人向金墉行长通报说肯尼亚有600医务人员自愿前往疫区国家工作。

本月早些时候,微软创始人之一保罗·艾伦承诺提供1亿美元,用于向疫区增派外国医务人员,其中大部分资金将用于收到埃博拉病毒感染的外国医务人员的医疗撤离。欧盟委员会和美国本月早些时候也表示资助被感染的外国医务人员的医疗撤离。

曾作为传染病医生多年在贫困国家救治病患的金墉说:“医务人员宣誓要救死扶伤,因此我对许多医务人员自愿前往埃博拉疫情源头救治患者并不感到惊讶。所以我们需要找到各种方式消除阻止医务人员服务病患的一切障碍,无论是发展中国家医务人员的薪酬,还是撤离服务的承诺。救治埃博拉患者的医务人员都是英雄,我们应当像对待英雄一样对待他们。”

金墉还说,中心可以开始建立一个各国组成的常设的全球卫生安全储备队伍,能够快速和有针对性地部署医务人员应对未来的卫生危机。

金墉说:“即使在我们集中精力紧急应对埃博拉疫情之际,我们也必须投资建立健全公共卫生基础设施、制度和体系,为下一次疫情爆发做好准备,因为下一次疫情可能传播更快,死亡人数更多,对全球经济造成更严重的影响。”

新增资金来自世界银行集团的国际开发协会(IDA)危机应对窗口,该项基金旨在帮助低收入IDA借款国以及时、透明和可预测的方式应对异常严重的危机。来自危机应对窗口的资金将配合联合国及其他紧急救援努力,提供直接的危机应对,资助国家为受到感染的人口提供医疗救助和必要支持的努力,同时帮助国家回归长期发展的轨道。

世界银行集团此前曾宣布为疫情最严重的西非三国调集资金4亿美元,目前已支付1.17亿美元。这一援助与联合国及其他国际和国家合作伙伴紧密配合,协助疫区三国治疗患者,向受到埃博拉感染的家庭提供必要的食物和水,减轻危机造成的经济社会影响,并开始改善公共卫生体系建立传染病防控能力,提高对未来潜在疫情的准备水平。世界银行集团最近还发布了一个报告,指出如果病毒继续在三个疫情最严重的国家肆虐并扩散到周边国家,到2015年年底前造成的地区两年经济损失可高达326亿美元。

阿克拉
Phil Hay