世界银行未来五年将基于成果的教育融资增加一倍至50亿美元

2015年5月18日

2015年世界教育论坛召开前夕世行称教育质量低下对消除极度贫困具有严重后果

2015年5月18日,韩国仁川:在2015年世界教育论坛召开前夕,世界银行集团宣布将在未来五年把基于成果的教育融资额增加一倍增至50亿美元,新增资金是世行集团致力于到2030年终结极度贫困所做的投入,用于提升教育质量与公平性,以使所有儿童学会过上更幸福的生活所需要的技能。

本周将有160多个国家在韩国聚首,讨论未来15年的教育新目标及行动框架,这将成为今年9月联合国将通过的可持续发展目标的一部分,可持续发展目标将接替今年到期的千年发展目标。

尽管取得了很大进步,世界各地仍有1.21亿儿童没有上小学或初中,这些儿童中的大部分是最难以触及的,缘于贫困、性别障碍、偏远和残疾等原因。2030年的全球新目标不仅要让所有失学儿童上学,而且要确保他们学会读算和非认知技能,这是他们摆脱极贫状况、分享经济增长成果、推动创新与创造就业的必要条件。

世界银行集团行长金墉说:“事实是大部分教育体系没有服务好最贫困的儿童。据估计有2.5亿儿童不会读书写字,尽管其中很多人上过多年学,这是一个悲剧,会给消除极度贫困带来严重的后果。目前有近10亿人仍陷于极贫状态,坚持不懈地努力改善儿童教育,将会在未来释放出人类的巨大潜能。提高课堂学习成效将有助于终结极度贫困。”

在千年发展目标期间(2000~2015年),世界银行集团兑现了其承诺:不让任何一个拥有可信的教育计划的国家得不到资金支持,结果是亿万贫困家庭的儿童、包括女童获得了上学的机会。作为世界上最大的教育融资机构,世行集团自2000年以来在教育领域投入资金达400亿美元,通过自身贷款以及对“全球教育伙伴”(世行为其创办机构之一)赠款的监管为教育提供支持。

世行集团越来越多地将教育融资与实现预先商定的成果挂钩,在过去5年投入了25亿美元作为基于成果的融资。新增资金将助力加强问责,吸引资源,加快实现全民教育全球新目标的步伐。

世界银行集团分析人员列举出三个理由,说明为什么公平性与学习成效有助于到2030年终结极度贫困。首先,教育有助于人民快速脱贫,受雇劳动者每多一年学历收入就会增加10%。第二,受过教育的妇女和女童可以成为社会经济变革的有效推动者,既有益于自身也有益于家庭。第三,学习成果的质量,即劳动者在学校实际学到的东西多少,是经济增长率的一个强烈的预示。

Patricia da Camara
电话: +1 (202) 473-4019