世界银行协助中国改善物流基础设施

2016年4月29日

2016年4月29日,华盛顿:世界银行执行董事会今天批准给予中国1亿美元贷款支持湖北孝感物流基础设施建设项目,加强孝感物流园与外界的连通性,提高运营效率。

世界银行负责此项目的高级交通专家韩睿达说:“中国的物流业年增长20%以上,现已成为世界最大的物流市场。然而,中国还缺乏高度发达的物流网络,连通性、技术渗透和现代化仓储发展滞后。通过这个项目,我们希望有助于中国构建高效率物流基础设施体系的努力。”

孝感市地处湖北省省会武汉市的西北部,距武汉60公里。随着武汉市和孝感市近年高速发展和城镇化带来的居民消费大幅增加,货运需求日趋旺盛,孝感物流园应运而生,成为地区货运集散中心。

湖北孝感物流基础设施建设项目的主要内容包括孝感市临空经济区物流园区新建市政道路及相关水电、煤气、通讯等设施、物流信息管理大楼、公共物流信息平台、智能交通系统、机构建设与技术援助等。

绿色物流是贯穿所有项目活动的一条主线。物流信息管理大楼在建筑材料、施工方法和最终运营管理及维护方面贯彻绿色原则。公共物流信息平台和智能交通系统通过提高物流效率、缓解拥堵、减少燃料使用量和加强道路安全等措施,增进环境和社会可持续性。“能源部门管理援助计划”为项目提供赠款10万美元,资助采用构建高效绿色物流园的最佳实践。“能源部门管理援助计划”是由世界银行负责管理的多方捐赠的信托基金。

项目总投资预计为1.5102亿美元,世行贷款1亿美元,国内配套资金5120万美元,项目实施期为5年。项目建成后,道路使用者、园区内的物流企业、本地企业和居民都将从中受益,据估计受益人数约3.08万人。

了解更多项目信息请登录: www.shihang.org/projects

了解更多世界银行中国业务信息请登录: www.shihang.org/china

世界银行驻华代表处李莉
电话: (86-10) 5861-7850