世界银行集团行长呼吁紧急行动起来应对饥荒危机

2017年3月9日

2017年3月8日,华盛顿:世界银行集团行长金墉今天就撒哈拉以南非洲地区和也门发生严重饥荒发表以下声明:

“饥荒是我们集体良知上的污点。数百万生命面临风险,如果我们不迅速和果断行动起来,还会有更多的人丧命。

我们世界银行集团坚定地与目前遭受饥荒威胁的人民站在一起。我们正在动员对埃塞俄比亚、肯尼亚、尼日利亚、索马里、南苏丹、也门等国提供及时应对之策。我们的首要任务是与合作伙伴一道努力确保家庭能够获得食物和水。我们正在力争筹资16亿美元以上,以建立社会保护体系,加强社区应对能力,维持最脆弱人群的服务提供,这也包括通过8.7亿多美元的现有项目帮助受到饥荒威胁的社区。我还在和我们的执行董事会一起做工作,以确保总额达7.7亿美元的新项目获批,这些项目的资金主要来自国际开发协会危机的应对窗口。

世界银行集团将帮助应对目前饥荒的迫切需要,但我们也必须认识到,饥荒会对人民的身体健康以及学习和谋生能力产生长久的影响。所以我们还要继续与社区共同努力,恢复他们的生计,建立应对未来冲击的韧性。

我们在所有采取应对措施的领域同联合国及其他合作伙伴紧密协调。我们清楚,没有所有人道主义和开发机构的共同努力,就不可能解决这场严重危机。我们呼吁国际社会对联合国的全球应对饥荒募捐呼吁做出强有力和快速的响应。

为了防止未来的危机,我们必须投资解决造成今天这种脆弱性的根本原因和推动因素,帮助各国建立制度和社会韧性。“

背景:

饥荒意味着大量人口无法获得基本口粮,遭受严重营养不良,饥饿造成的死亡人数达到空前水平。五岁以下儿童受影响最大。一场饥荒可能影响整整一代人的福祉。南苏丹于2月20日正式宣布发生饥荒,受灾人数约10万人。也门、尼日利亚东北部及其他国家也存在可信的饥荒风险。冲突不断和社会不安全,使得该地区数百万人民的饥荒情况进一步加剧,已导致大量人口流离失所,并向国外蔓延。例如,索马里的口粮无保障和南苏丹的饥荒加快了难民涌入埃塞俄比亚和乌干达的速度。据联合国估计,尼日利亚、南苏丹、索马里和也门约有2000万人处于饥荒临界点。干旱状况也扩大到乌干达和坦桑尼亚部分地区。最近一次饥荒2011 年发生在索马里,造成26万人死亡。

David Theis
电话: 202-458-8626