新闻稿 2017年10月4日

全球经济前景改善利好东亚发展中国家前景

2017年增长预测6.4%为解决更长期的挑战创造空间

2017年10月期《东亚与太平洋地区经济半年报》指出, 2017年增速比之前的预期上调,反映出中国的增速超过预期, 6.7%的增速与去年持平。该地区其他经济体、包括东南亚各经济体增速小幅加快,预计2017年5.1%,2018年5.2%,高于2016年的4.9%。

若干外部和国内风险有可能影响这种利好前景。部分发达经济体的经济政策仍不确定,以东亚地区为中心的地缘政治紧张局势加剧。美国和欧元区货币政策的收紧速度可能超过预期。东亚很多国家私营部门债务水平高企,财政赤字高居不下或呈上升趋势。

世界银行东亚太平洋地区副行长维多利亚·克瓦说:“全球经济复苏和全球贸易扩张,对于东亚太平洋地区是好消息,有利于继续提高人民生活水平。我们面临的挑战是各国如何在优先促进短期增长与减少中期脆弱性之间达成平衡,从而加强这个地区实现持续和包容性增长的基础。

中国逐渐从投资转向国内消费的再平衡过程预计仍会继续,预测2018年增速放慢至6.4%。

泰国和马来西亚预计增速超过预期,得益于出口回暖,包括泰国旅游业复苏和马来西亚投资增加。印尼实际工资增加推动强劲消费,越南农业和制造业回暖促进了增长。菲律宾预计经济增速略低于2016年,原因之一是公共投资项目实施进展滞后。

较小国家的前景喜忧参半。蒙古和斐济预计2017-2018年出现好转。蒙古的宏观经济稳定化计划鼓励采矿和交通行业吸引新的外国直接投资。斐济的增长将依靠温斯顿飓风过后的灾后重建。柬埔寨和老挝的增速预计比2016年放慢,但仍高于该地区其他国家;柬埔寨的贸易和外国直接投资、老挝的电力行业扩张都是主要驱动力。

旅游业扩张、国际大宗商品低价、渔业收费带来的大量收入以及建筑工程增加,支撑着大部分太平洋小岛屿国家温和的GDP增长率。从更长期看,旅游业改革、劳动力流动、渔业和知识经济都具有带来收入、就业和政府财政收入大幅提高的潜力。

世界银行东亚与太平洋地区首席经济学家苏迪尔·谢蒂说:“全球增长前景向好,给各国提供了契机,可借机减少脆弱性,与此同时推进能带来更长期的增长红利的改革。减少威胁金融部门稳定的风险,加强竞争力,包括深化区域一体化,仍是优先重点。”

为了保持抵御风险的韧性,报告呼吁从旨在促进短期增长的措施转向解决金融部门和财政脆弱性的政策。这些措施包括:在经历快速增长的国家加强对私营部门信贷和债务的监督和审慎监管;改革税收政策和税收征管帮助增加财政收入;随时准备根据发达经济体的加息速度在必要时收紧货币政策。

不同国家的结构性改革重点各不相同。中国和越南坚持推进国有企业改革可以改善增长前景。菲律宾、泰国、老挝和柬埔寨可以得益于持续改善公共投资管理制度以支持不断扩大的公共基础设施计划。对于印尼而言,外资管理条例的开放仍是一项重要任务。

报告还特别指出发展旅游业和深化区域一体化具有抵消保护主义风险的潜能。管理好旅游业发展,可以为东亚地区、包括太平洋岛国带来巨大裨益。东盟经济共同体为促进区域一体化进程提供了一条途径,包括进一步开放服务贸易和降低非关税壁垒。

尽管减贫成就斐然,但不平等程度高且不断上升,是一个日益突出的问题,流动性下降和经济不安全感增加同样也是突出问题。为了持久的包容性增长,减少现存极端贫困的措施必须辅之以扩大优质服务和生产性就业以及加强社会保护制度以缓解不利冲击后果的政策。

《东亚与太平洋地区经济半年报》是世界银行对该地区各经济体的综合评述,每年发布两次,可从以下网站免费下载:https://www.worldbank.org/eap

新加坡
Dini Djalal