世界银行集团致力改善世界贫困人口生活2013年投入近530亿美元支持发展中国家

2013年7月23日

IDA融资居历史最高;对撒哈拉以南非洲项目支持达历史最高;
IFC和MIGA融资与担保额创纪录

2013年7月23日,华盛顿:在6月30日截止的2013财年,世界银行集团为帮助促进发展中国家的经济增长、增进共同繁荣和消除极度贫困,共承诺贷款、赠款、股权投资和担保526亿美元。

尽管全球经济环境困难重重,但世行对其面向最贫困国家的基金国际开发协会(IDA)的资金承诺额达历史最高,对私营部门融资的投资和政治风险担保额也创出新高。

世行最近将对发展中国家的2013年增长预测从2012年的5.0%上调至5.1%,并预计发展中国家的GDP未来会进一步走强。来自发达经济体的风险业已下降,虽然欧元区增长仍在收缩,但增长前景向好。有些国家的增长受到抑制,如果不实行供方改革则难以恢复到危机前的增速。

尽管全球经济复苏缓慢,但世界银行集团据估计共支持项目1956个,这些项目通过投资改善营养、促进私营部门发展、基础设施建设和加强治理与制度建设,增进了贫困人口的机遇,提供了所需要的服务。

为取得这些成果做出贡献的世界银行集团各机构为:为成员国提供融资、风险管理产品及其他金融服务的国际复兴开发银行(IBRD);世行面向最贫困国家为其提供无息贷款和赠款的国际开发协会(IDA);进行股权投资并为发展中国家的私营企业提供贷款、担保和咨询服务的国际金融公司(IFC);以及世行集团提供政治风险担保的多边投资担保机构(MIGA)。

世界银行集团行长金墉说:“在我担任行长的第一年,世行的业绩突出,我们准备好在目前这个仍充满不确定性的时期帮助应对发展中国家面临的经济挑战。在春季会议上,我们的股东国批准了两项新目标:到2030年终结极度贫困和提升各个发展中国家底层40%人口的收入增长以促进共享繁荣。我们正在调整世行的各项工作以实现这些目标。”

金墉说:“我们也在推进世行的现代化并制定一个新战略,利用这两大新目标来促进发展努力,为各国提供变革性的发展解决方案。我赞赏世行集团员工专心致志于此项任务,期待来年取得更大的进展。”

IDA在13财年的承诺额达到创纪录的163亿美元,比12财年的147亿美元进一步增加。非洲在世行承诺额中占比最大,13财年获得IDA贷款总额的50%左右,南亚第二,约占贷款总额的25%。

随着各国从金融危机走向复苏,IBRD的总承诺额达到152亿美元,仍高于危机前的水平(2005~2008财年年平均135亿美元),但逐渐回归到2010年审议IBRD融资时所预测的需求水平。东亚与太平洋地区、东欧与中亚地区和拉美与加勒比地区在IBRD贷款中占比最大,分别获得36.6亿美元、45.9亿美元和47.7亿美元。

2013年世行集团对农业和相关行业的新增承诺额为80亿美元。就IBRD和IDA而言,对农业及相关行业的援助额在贷款总额中的占比从10~12财年平均9%提高到13财年的12%,而IFC的农业投资额达到历史最高。加起来承诺额达到2013~2015年世界银行集团农业行动计划中所预测得80亿至100亿美元。世界银行的IBRD和IDA对撒哈拉以南非洲地区的农业援助尤为显著,达到14亿美元,比10~12财年期间增加35%。

世界银行正通过为各国获得市场化风险管理工具和资本市场解决方案提供便利,帮助各国建立抵御市场动荡和自然灾害带来的外部冲击的能力。在13财年,世行代表成员国完成了相当于48亿美元的货币和利率管理交易。世行还与55个国家合作,加强其制定和实施公共债务与风险管理战略的机构能力。此外,有49个国家和机构获得了外汇储备及其他金融资产管理能力加强方面的技术援助,这些机构包括中央银行、养老基金、主权财富基金和若干国际组织和机构。

IFC作为全球最大的专注于私营部门的发展机构,为发展中国家的企业提供的融资额达到创纪录水平,利用私营部门的力量创造就业机会和应对世界上最紧迫的发展挑战。

初步和未经审计的数据显示,IFC的投资总额接近250亿美元,其中包括从其他投资方调动来的资金。这标志着比12财年的204亿美元有所增加。IFC的投资额中包括183亿美元的自有资金承诺——比12财年增加19%,也包括从其他投资方调动来的65亿美元。这些投资支持了世界各地近600个项目。

IFC继续将战略重点放在最贫困的国家和地区,尤其是撒哈拉以南非洲地区,在该地区IFC的投资攀升至创纪录的近50亿美元,其中包括从其他投资方调动的资金。IFC的所有投资项目中近一半在符合IDA借款条件的最贫穷的国家。

IFC首席执行官蔡金勇说:“在一个充满挑战的环境中,IFC实现了对发展的重要影响和对我们客户的良好的财务业绩。我们投资和调动的资金额超过以往任何时候,帮助100多个国家改善了人民的生活。”

世行集团的政治风险担保窗口多边投资担保机构(MIGA)签订了28亿美元的担保,再创新高。该机构在全球支持了30个项目。MIGA还通过其负责管理的约旦河西岸和加沙投资担保信托基金为另外三个项目提供了担保。MIGA今年新签担保合同中的大部分、金额达15亿美元是支持在撒哈拉以南非洲地区的投资,占其新业务量一半以上。MIGA在该地区的担保项目行业分布广泛,但最重要的是能源行业: MIGA在该地区订新签担保合同是针对解决非洲大陆电力不足问题的项目,因为缺电严重影响竞争力。

MIGA执行副总裁本田桂子说:“本财年对MIGA担保的需求持续强劲,重要的是,本财年我们的投资组合高度多元化,MIGA支持的项目遍布所有地区和行业,我们的新项目中近四分之三是支持在世界上最贫穷国家的投资,近一半是支持在脆弱和受冲突影响国家的项目。许多我们担保的项目会给东道国带来变革性的影响。”

世界银行集团对作为重点的撒哈拉以南地区国家的资金承诺在13财年增加了25亿美元,达到147亿美元。IBRD和IDA对撒哈拉以南非洲的贷款、赠款和担保比上年增加8亿美元,达到82.5亿美元;IFC对撒哈拉以南非洲的私营部门发展项目的资金承诺接近50亿美元创历史新高;MIGA有15亿美元担保投入该地区的项目。

关于世界银行集团

世界银行集团是面向发展中国家的世界最大的资金和知识来源。世行集团由五个密切相关的机构组成:国际复兴开发银行(IBRD)和国际开发协会(IDA)统称世界银行;国际金融公司(IFC);多边投资担保机构(MIGA);以及解决投资争端国际中心(ICSID)。各机构都在为履行消除贫困和提高发展中国家人民生活水平的使命发挥独特的作用。

Frederick Jones
电话: (202) 473-9336