非洲继续强劲增长但贫困与不平等仍居高不下

2013年10月7日

2013年10月7日,华盛顿:撒哈拉以南非洲地区经济增长继续保持强劲,2013年增长预测为4.9%。该地区近三分之一的国家增速达到或超过6%,非洲国家跻身世界增长最快的国家之列已成常规,世界银行最新《非洲的脉动》报告如是说。该报告是世行对影响非洲经济前景的因素的分析,每年发布两次。

在该地区私人投资不断增加以及目前每年330亿美元汇款维持家庭收入等因素的支撑下,非洲的GDP增长将继续上升,2014年达到5.3%,2015年达到5.5%。强劲的政府投资和矿产资源、农业及服务业产量提高,对经济增长起了主要作用。

随着非洲的增长率继续飙升,该地区的投资和旅游吸引力日益加大。《非洲的脉动》报告指出,贫困与不平等率仍然“高得令人无法接受,而降低的速度则慢得令人无法接受。”目前每两个非洲人中几乎就有一个人处于极贫状态。乐观地看,到2030年之前贫困率将会下降到16%至30%之间。报告显示,到2030年世界贫困人口中近一半将生活在非洲。

世界银行主管非洲地区的副行长马克塔•迪奥普说:“长期保持非洲的强劲增长,同时大幅减少贫困和加强人民抵御逆境的能力,可能会证明难度很大,因为非洲国家面临着许多国内和国际的不确定因素。在非洲内部,干旱和洪水等自然灾害越来越频繁,同时冲突的风险继续存在,比如近期发生在中非共和国和马里的事件进一步凸显出和平、安全与发展齐头并进的必要性。这就是为什么世界银行集团在今年5月份承诺拿出10亿美元,通过改善医疗卫生和教育服务、增加就业、促进该地区各国之间的跨境贸易以及推进电气化,帮助非洲大湖地区恢复和平与发展。在未来数周我们将会把同样的和平、安全与发展信息带给萨赫勒地区各国。”

随着全球金融危机和非洲大陆经常性的气候波动,越来越多的非洲国家开始建立社会安全网,以便在不利形势下保护贫困弱势人群的健康与生计。《非洲的脉动》报告指出,社会安全网能够保护家庭避免危机最严重的影响,同时也有助于人民增加收入对增长做贡献。

非洲增长率不断上升,其基础是强大的私人投资。该地区的固定资本形成总额占GDP的比重从2000年约16.4%稳步上升至2011年约20.4%。直接投资上升直接对经济增长做出贡献,同时也提振了该地区经济的生产能力。

根据报告分析,基础设施项目投资越来越多地来自新的资金来源,如中国以及巴西和印度等国。

将增长转化为减贫

尽管增长强劲,但非洲在确保增长转化为大幅减贫方面进展缓慢,并受到高度不平等的阻碍。

世界银行非洲地区副首席经济学家弗朗西斯科·费雷拉说:“在过去10年非洲的增长速度超过其他大部分地区。但非洲的增长未能对贫困产生应有的影响,原因就是高度的不平等。公平增长是有可能实现的,但需要从成果和机遇两方面减少不平等。”

非洲各国的旅游目的地继续蓬勃发展:游客人数较一年前同期上升4%。在有季度数据的旅游目的地中,增长最快的是佛得角(增长18%),其次是塞舌尔(增长13%),南非(增长4%),斯威士兰(增长2%)和毛里求斯(增长1%)。

《非洲的脉动》报告指出,撒哈拉以南非洲的出口仍集中在少数大宗商品如石油、金属和矿砂。在整个地区,各国实行贸易伙伴多元化,金砖四国—— 中国、巴西、俄罗斯和印度——目前占到该地区出口的36%,2012年出口额达到1440亿美元,几乎赶上非洲对欧盟和美国的出口总和1480亿美元。

《非洲的脉动》报告作者、世行非洲地区资深经济学家普纳姆·楚汗-波尔说:“但高度依赖一种或少数几种大宗商品,使得资源丰富的非洲国家容易受到这些大宗商品价格剧烈波动的影响。”

非洲地区需要提升统计能力

《非洲的脉动》报告指出,随着非洲大陆接近全球反贫困斗争的中心,各国需要投资提升其薄弱的统计能力,以便能够更好地跟踪和回应贫困和国民经济核算估计。

正规、可靠的统计是衡量发展和开展政策分析的必要条件,但非洲的统计工作有待改进,所以世界银行正在加倍支持非洲各国提升数据和统计质量与频率。

新报告认为,技术可以有所帮助。例如,手机在撒哈拉以南非洲地区的扩散,可以用来频繁收集最新的住户信息,这反过来也可以用来估计贫困趋势。廉价的手持式全球定位系统(GPS)工具可以用来改进对农作物产量等农业统计。

Phil Hay
电话: (202) 473-1796