新闻稿 2018年12月18日

中国获全球环境基金赠款构建绿色货运体系

2018年12月18日,北京:世界银行执行董事会今天批准全球环境基金(GEF)向中国提供赠款820万美元,用于中国货运行业提效减排的努力。货运业是能源消费大户,在中国各行业中二氧化碳排放增长最快。

货物运输在2013年占交通运输行业排放总量的一半以上。中国作为世界上货运密集度最高的经济体之一,要想在保持健康经济增长的同时履行对全球减排和环境可持续性的承诺,建立具有竞争力的、高效绿色的货运体系是一个国家战略优先重点。

世界银行高级交通专家、项目经理谈桦说:“全球环境基金项目将有助于中国在2020年之前完成或超额完成《巴黎协定》下的‘国家自主贡献’。项目的目标是提高多式联运的货物运输效率,从而使长途货运从公路运输转向更加绿色的运输模式,比如铁路或水路,并促进绿色城市物流以减少排放。”

全球环境基金“中国货运系统高效绿色发展制度体系构建项目”将关注点放在国家层面的两个优先领域:促进多式联运货运体系和优化城市货运配送,力图加强制度能力建设。项目还将在广东、湖北两省和烟台、潍坊、厦门三市开展地方层面的关键政策、战略和分析工具试点。项目将吸收重点企业参与国家和地方行业政策制定。

“这个项目将在中国构建首个宏观物流货运模型过程中引进和试点创新方法,运用大数据分析为政策制定提供依据,试用PPP模式促进更好的城乡货运配送,加快农村经济发展,”世界银行运输分析师、联合项目经理杨怡补充说。

项目获得的知识经验将通过 “中国交通转型与创新知识平台”(TransFORM)在中国国内以及世行客户国进行传播,该平台是由世行与中国交通部联合建立的,旨在学习和传播中国交通发展转型方面的经验和良好实践。

全球环境基金建立于1992年里约地球峰会前夕,目的是帮助解决地球面临的最紧迫的环境问题。自那时以来,全球环境基金累计提供赠款逾179亿美元,动员额外资金932亿美元,共同为170个国家逾4500个项目提供了资助。

新闻稿编号 2018/12/18

北京