新闻稿2023年10月1日

东亚与太平洋地区:持续增长,动能放缓

2024年改善外部条件造福地区

2023年10月1日,华盛顿:世界银行周日发布地区经济展望半年报称,预计2023年东亚太平洋地区发展中国家将保持5%的强劲增速,但2023年下半年将出现放缓,预测2024年的增速为4.5%。

世界银行2023年10月期《东亚与太平洋地区经济半年报》指出,今年该地区增速高于所有其他新兴市场和发展中经济体的平均预期增速,但低于早先的预测。预计2023年中国的增速为5.1%,除中国以外的地区增速为4.6%。预计太平洋岛国的增速为5.2%。

到2024年,外部条件的改善将有助于该地区其他经济体的增长,但中国持续的国内困局——经济重新开放后的反弹逐渐消退、债务上升、房地产行业疲软、老龄化等结构性因素——将拖累中国的增长,使2024年的增速放缓至4.4%。随着全球经济增长复苏和金融条件放松抵消了中国增速放缓和其他国家贸易政策措施的影响,预计到2024年该地区其他经济体的增速将小幅加快至4.7%。

地缘政治紧张局势加剧和发生包括极端天气事件在内的自然灾害的可能性,也是该地区经济前景面临的下行风险。

世界银行东亚与太平洋地区副行长曼努埃拉·V·菲罗指出:“即使增长出现放缓,东亚太平洋地区仍然是世界上增长最快、最具活力的地区之一。从中期来看,维持高增长将需要推进改革,以保持工业竞争力,实现贸易伙伴多元化,释放服务业提高生产力和创造就业机会的潜力。”

报告的“特别聚焦”部分指出,在推动这个以制造业带动增长闻名的地区的发展中,服务业可以发挥越来越大的作用。在过去十年,服务业已经成为总劳动生产率增长的关键贡献者。服务业出口增速超过了商品出口增速。此外,在中国、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾和泰国等国,服务业的外国直接投资增长比制造业高出5倍。

数字技术的扩散和服务业改革正在推动经济表现好转。在菲律宾,企业采用软件和数据分析使得2010-2019年期间企业生产率平均提高了1.5%。在越南,减少交通、金融和商业服务业外资准入和所有权限制等政策壁垒,使得这些行业2008-2016年期间的工人人均增加值年增长率达到2.9%。消除这些壁垒也导致使用这些服务的制造业企业的劳动生产率提高了3.1%,中小私营企业受益最大。

服务业改革与数字化相结合,不仅创造了新机遇,也增强了民众利用这些机遇的能力。 例如,由精挑细选、训练有素和积极进取的本地员工支持的远程教育和远程医疗,为东亚太平洋地区带来了更好的学习和健康成果,但在可获得性方面仍然存在严重的不平等。

世界银行东亚与太平洋地区首席经济学家阿迪蒂亚·马图表示“服务业改革和数字化可以形成一个增加经济机遇和提升人类能力的良性循环,为东亚太平洋地区的发展提供动力。”

新闻稿编号 2023/109/EAP

Kym Smithies