中国2005年以来改善营商规管效率在东亚名列前茅

2012年10月23日

2012年10月23日,华盛顿:国际金融公司与世界银行发布的新报告称,在过去八年里,中国在改善对本地企业的营商规管方面在东亚太平洋地区步伐最大。

今天发布的《2013年全球营商环境报告:对中小企业实行更为明智的管制》发现,在《全球营商环境》年度报告测量的十个规管领域中,中国在其中八个领域实施了规管改革,这些改革包括2005年通过新的公司法、2006年设立征信中心、2007年施行第一部破产法、2007年颁布新的物权法、2008年颁布新的民事诉讼法、2008年颁布新的公司所得税法。因此,中国跻身2005年以来提高规管效率幅度最大的全世界20个经济体之列。

世界银行集团全球指标与分析局局长奥古斯托·洛佩兹-克拉罗斯说:“今年的报告显示,从2011年6月到2012年6年,中国实施了两项针对本地企业的规管改善措施。中国完成了建筑工程审批新流程第一阶段的工作,大大缩短了申请施工许可证的时间。中国还降低了开办新企业的费用,从2012年1月到2014年12月免除了微小企业支付的若干项行政收费。这些改善规管环境的措施,是几年前为中小企业运营提供便利所做部署的组成部分。

报告发现,在过去一年中,东亚太平洋地区的24个经济体中有11个经济体改善了营商规管。蒙古在该地区改善营商规管方面名列前茅,也是东亚太平洋地区名列《2013年全球营商环境报告》全球规管改善最大的十个经济体之一。新加坡连续七年蝉联营商便捷度全球排名第一,中国香港特别行政区排名第二。

今年的《全球营商环境报告》还特别介绍了一个采用“营商环境”框架探讨亚太经合组织成员国改革力度的案例。

报告对营商便捷度的全球排名显示,最具企业友好型规管环境的十个经济体为新加坡、中国香港特别行政区、新西兰、美国、丹麦、挪威、英国、韩国、格鲁吉亚和澳大利亚。

关于全球营商环境系列报告

全球营商环境报告分析适用于经济体中的企业生命周期各阶段的有关规定,包括开办和运营、跨境贸易、纳税和关闭企业等。营商综合便捷度排名是根据十项指标确定,涵盖185个经济体。营商环境报告并不对影响企业和投资者的营商环境的所有方面进行测评,比如,营商环境报告并不测量财政管理的质量安全、宏观经济稳定性的其他方面、劳动力的技能水平或金融系统的韧性。营商环境报告的结论引发了世界范围的政策大辩论,带动各经济体对企业规管与经济发展成果之间联系开展越来越多的研究。今年的全球营商环境报告是该系列报告的第十部。如需了解全球营商环境报告详情,请访问: www.doingbusiness.org。访问我们的 Facebook

关于世界银行集团

世界银行集团是发展中国家最大的资金与知识来源,由五个密切相关的机构组成:国际复兴开发银行(IBRD)、国际开发协会(IDA)、国际金融公司(IFC)、多边投资担保机构 (MIGA) 和国际投资争端解决中心 (ICSID)。这些机构在协助发展中国家减贫和改善人民生活的使命中发挥不同的作用。欲了解详情,请访问www.worldbank.orgwww.miga.orgwww.ifc.org