新闻稿 2021年10月29日

世界银行:疫情可能导致数量空前的儿童陷入学习贫困

2021年10月29日,华盛顿:根据世界银行即将发布的一份报告的初步分析,新冠肺炎疫情可能导致学习贫困率(即无法阅读基本文章的 10 岁儿童所占比例)上升至中低收入国家的 70% 左右。尽管政府努力提供远程教学,但学习贫困率上升是学校长期关闭和学习效果不佳的结果。在其中许多国家,学校关闭时间已长达 200 至 250 天,许多学校至今尚未重开。

这些最新数据显示,学习贫困率上升了 17 个百分点,形势比今年上半年发布的上升10% 的预估还要严峻。在疫情前,学习贫困率就已达到 53%,最初估计会上升到 63%,但最新数据显示实际上升到了 70%。

世界银行集团行长戴维•马尔帕斯指出:“几亿儿童由于疫情原因而失去了至少整整一年的教育。这场疫情造成了人类记忆中最大的人力资本损失和一个世纪以来最严重的教育危机。对儿童、尤其是小学适龄儿童来说,上学至关重要。关闭学校的后续影响可能会持续数十年,导致不平等进一步扩大,尤其是对女童而言。”

从多个国家收集的证据也证实了这些明显的趋势。对巴西圣保罗州的调研发现,学校每关闭一个月就意味着损失了至少一个月的学习时间。因此,在学校关闭前上三年级的儿童,在学校关闭一年半后现在重返校园,其受教育程度相当于三年级而不是五年级。正如其他研究所显示,南非西开普省和印度卡纳塔克邦也有类似的学习损失记录。在学校关闭时间较长的国家,如果无法弥补学习损失,将导致一代儿童损失多达10%的终生收入。

疫情对幼儿、学生和青年的生活造成了严重打击,进一步加剧了教育不平等。除了这一代人因丧失和错失学习机会而造成的代际不平等之外,贫富儿童之间的成就差距也拉大了。许多幼儿(据估计在危机高峰期有 3.5 亿儿童)也失去了在学校的正餐,这有可能导致儿童营养不良加剧,对其认知、语言、身体发育和人力资本造成不可逆转的损害。在不同年龄段中,疫情对学习的影响在小学和学前班儿童中最为明显。

许多学生也可能会由于疫情的影响而进一步掉队,因为学校重开后他们不再返回学校。在肯尼亚,在 2021 年 1 月学校重开一个月后,三分之一的女生和四分之一的男生(15-19 岁)没有返校。这一发现与塞拉利昂埃博拉疫情期间观察到的趋势相类似,学校关闭了近一年时间后,五分之一到四分之一的青少年没有返校。

世界银行人类发展副行长玛姆塔·穆尔蒂说:“教育损失是人力资本严重倒退的一部分,对这一代人构成威胁。对我们来说,采取行动在道义上和经济上都是当务之急。各国必须大规模实施雄心勃勃和积极进取的计划来弥补这些损失,重点关注最弱势群体,尤其是女童、残疾儿童和贫困家庭的儿童。”

为应对日益严重的教育危机,世界银行已快速加大对发展中国家的支持力度,项目惠及至少 4.32 亿学生和 2600 万教师,占目前借款国学生人数的三分之一和教师人数近四分之一。世界银行是支持发展中国家教育的最大外部融资来源。在过去两个财年针对教育的资金额达到 115 亿美元。

世界银行集团新冠肺炎疫情应对

自从新冠肺炎疫情爆发以来,世界银行集团已部署资金逾1570亿美元,用于减轻疫情带来的健康、经济和社会影响,是世行有史以来速度最快、规模最大的危机响应。这些资金帮助了100多个国家加强疫情防范,保护贫困人口和维持就业,快速启动气候友好型复苏。世行还支持了50多个低收入国家和中等收入国家(其中一半以上在非洲),协助这些国家采购和部署新冠肺炎疫苗,并将在2022年年底前为此提供200亿美元资金。

新闻稿编号 2022/025/HD

Kristyn Schrader-King