新闻稿2023年2月10日

世界银行宣布为土耳其地震灾后恢复重建提供首笔17.8亿美元援助

2023年2月9日,华盛顿:在土耳其东南部及其周边地区发生毁灭性地震和余震造成巨大人员伤亡和严重破坏后,世界银行今天宣布提供17.8亿美元援助,帮助开展救灾和灾后恢复工作。

世界银行还利用自身在全球灾害风险管理方面的丰富经验,着手进行灾后损失快速评估,以估计灾害的严重程度,确定灾后恢复重建援助的优先领域。

世界银行集团行长戴维·马尔帕斯表示:“我们代表世界银行集团,就你们因毁灭性地震而遭受的巨大损失向土耳其和叙利亚人民表示最深切的哀悼。我们正在提供紧急援助,并准备对紧急和大规模需求进行实地快速评估,这将在我们准备针对这些需求的援助项目时确定国家灾后恢复重建的优先领域。”

世行7.8 亿美元的紧急援助通过两个土耳其在建项目的应急子项目提供。这两个项目为土耳其地震、洪水及野火应急重建项目气候抗灾韧性城市项目,应急响应子项目帮助受援国快速获得应急响应的项目资金,正如土耳其目前所需。这笔援助将用于市级基础设施重建。

世界银行在提供灾后恢复重建紧急援助的同时,还在准备一个针对灾民的10亿美元的援助项目。

“土耳其当前和未来的需求是巨大的,涉及从救援到重建的各个方面,”世界银行土耳其局局长温贝托·洛佩兹说。

世界银行在土耳其

世界银行与土耳其之间的深远而富有成效的伙伴关系可追溯到 1950 年。近年来,世行已成为土耳其在灾害风险管理、城市发展和能源效率领域的主要合作伙伴。世行已实施的项目包括伊斯坦布尔地震风险缓解与应急准备项目、土耳其难民基金资助的安全学校项目、学校灾害风险管理项目等。在建项目包括公共建筑抗震与节能项目,旨在提高公共建筑的抗震能力和能效。世界银行目前的土耳其贷款计划有30个在建贷款项目,贷款总额90亿美元。

世界银行与灾害风险管理

灾害对贫困弱势群体的伤害最大。在过去十年间,世界银行已成为灾害风险管理领域的全球领导者,支持借款国评估灾害风险暴露度和应对灾害风险。将灾害风险管理纳入发展规划,有助扭转目前由自然和人为原因造成的灾害上升趋势。此外,如果国家在灾害发生后重建得更强、更快、更具包容性,就能将灾害对人民生计和福祉的影响降低31%。

新闻稿编号 2023/ECA/60

Marcela Sanchez