新闻稿2023年7月13日

改进职业技术教育与培训解决技能供需错配问题

世界银行、国际劳工组织和联合国教科文组织最新联合研究报告称职业技术教育与培训需要适应全球化、技术进步、人口转型和气候变化

2023年7月12日,华盛顿:世界银行、国际劳工组织(ILO)和联合国教科文组织(UNESCO)的最新联合研究报告称,许多低收入和中等收入国家的职业技术教育与培训(TVET)系统存在技能劳动力市场供需错配问题,没有做好准备迎接未来职业技术教育与培训需求的大幅增长。

世界青年技能日(7月15日)前夕发布的《建设更好的正规职业技术教育与培训体系:低收入和中等收入国家的原则与实践》报告是首次对发展中经济体职业技术教育与培训挑战和改革所做的严谨的全球性分析。

在劳动力市场快速变化以及全球化、技术进步、人口转型和气候变化导致技能需求不断改变的背景下,为保障平稳的职业转换,对完善的职业技术教育与培训的需求就愈发突出。鉴于2022年全球青年失业率达到16%,远高于整体失业率,这一点尤其重要。这些平均数掩盖了各国之间的巨大差距,特别是在低收入和中等收入国家。

报告称,尽管培训潜力巨大,在低收入和中等收入国家却往往达不到预期,主要原因是学习者面临种种困难、教师得不到支持以及对培训提供者的激励机制薄弱。

世界银行主管人类发展的副行长玛姆塔·穆尔蒂表示:“许多国家正在经历青年人口的快速增长。与此同时,全世界近四分之一的青年未就业、未接受教育或培训;在青年女性中,这一比例接近三分之一。良好的职业技术教育与培训系统有助于各国投资于青年人的技能和就业,从人口红利中受益,而且还有助于驾驭已在发生的气候、人口和技术变化。”

国际劳工组织主管就业和社会保护的助理总干事米娅·塞波(Mia Seppo)表示:“我们目睹了国家内部和国家之间的不平等空前加剧,贫困劳动者不断增加,青年就业面临严峻挑战,正规经济面临非正规化的风险。有效的技能和终身学习系统是应对这些挑战和促进社会正义的关键要素,也能促使个人期望获得更好的工作、更高的薪水和更好的生活,因而是人类发展和人人获得体面工作的关键推动力。”

联合国教科文组织教育助理总干事斯特凡尼亚·贾尼尼(Stefania Giannini)表示:“青年失业是我们这个时代面临的最大挑战之一,需要我们坚定关注、集体决心和全力以赴,提供包容和可及的终身学习和技能提升机会。通过职业技术教育与培训,我们可以让青年掌握所需要的技能和知识,不仅能在今天的就业市场中脱颖而出,还能在瞬息万变的世界中茁壮成长。”

报告发现,影响职业技术教育与培训绩效的因素有很多,例如可及性、公平性、质量和相关性。许多机构专注于他们擅长提供的东西,往往是技术性技能,而不是学员或企业所需要的东西,例如认知、数字或创业技能。

准备不足的教师和陈旧过时的设备也无法为学员提供良好的服务。至关重要的是,职业技术教育与培训被普遍认为充其量是第二选择,这可能会阻碍潜在学员入学或企业雇用职业技术教育与培训毕业生。

虽然各国职业技术教育与培训的改革重点不同,但报告鼓励各国优先考虑学员和企业的需求,重新调整资金配置以奖励改革。由于改革可能需要时间才能见成效,报告还敦促各国确定并谋求见效快的改革,例如从优先部门入手。

报告指出,通过利用新数据和新技术,并借鉴过去的经验、包括从新冠疫情中获得的经验,就有可能实现低收入和中等收入国家职业技术教育与培训系统的转型。调动私人资金可以为职业技术教育与培训注入额外的资源,这往往是必要的,因为低收入和中等收入国家的职业技术教育与培训支出不到国内生产总值的0.2%,而高收入国家这一比例则为0.46%。

在未来的20年里,人口趋势和初中等教育的完成率提高,可能会导致职业技术教育与培训的学员人数呈指数级增长。在布隆迪、马里和乌干达,职业技术教育与培训的学员人数预计将增加四倍以上;在尼日尔,这一数字预计将增加十倍。这些国家中许多已经面临着来自大量未就业、未接受教育或培训的青年越来越大的压力。

报告强调指出,当职业技术教育与培训体系运转良好时,毕业生不仅具备符合当下就业需求的技能,也为在未来适应技能需求的变化做好了准备。强大的职业技术教育与培训系统可以通过可持续和高效率地支持就业和生产力,助力各国实现可持续发展目标。

欲了解更多信息或下载报告,请访问:

媒体联络人:
世界银行:  Kristyn Schrader-King, kschrader@worldbank.org
国际劳工组织: newsroom@ilo.org
联合国教科文组织:  Clare O’Hagen, c.o-hagan@unesco.org

新闻稿编号 2024/004/EDU

博客