新闻稿2023年12月12日

世界银行向加沙提供紧急援助

2023年12月12日,华盛顿:世界银行宣布新增资金2000万美元为受影响的加沙人民提供紧急救助,作为总额3500万美元一揽子援助计划的一部分。这笔资金包括1000万美元用于提供食品券和食品包,已获世界银行执董会批准,据估计可惠及37.7万人。这项急需的援助将通过世界粮食计划署实施。这笔新增资金从社会保护与就业新冠疫情紧急应对项目拨付。

此外,世界银行突发卫生事件与防范信托基金计划已拨款1000万美元,由日本和德国提供,用于以人道主义为目的提供医疗服务和物资。这些服务和物资将作为加沙卫生应急项目的一部分,通过联合国儿童基金会和世界卫生组织提供。该项目将为加沙约10%的人口提供紧急医疗服务。

这些新批资金是世界银行在紧急情况下作为赠款拨付的3500万美元一揽子援助计划的一部分,用于为加沙地区受影响的人民提供救助。最初的1500万美元紧急援助资金已经到位。这笔资金来自世界银行在西岸和加沙的现有项目以及由世行管理的信托基金,通过对项目进行重组和激活应急资金的方式。这笔资金被用于提供急需的食物、水和医疗服务,包括医疗用品、设备和紧急医疗服务、食品包和食品券、卫生用品包、饮用水和净水片。

这些工作通过世界卫生组织、世界粮食计划署和联合国儿童基金会等联合国机构实施。这些机构经实践证明具有在冲突环境中开展工作的能力,并且已经在加沙开展工作。资金通过完善的信托程序进行管理,确保资金惠及民众,并用于既定用途。

世界银行最近对当前冲突对巴勒斯坦经济的影响进行了分析。在情况允许的时候,世界银行将与联合国机构、欧盟委员会以及其他发展伙伴密切合作,完成快速损害和需求评估(简称RDNA)。快速损害和需求评估是世界银行的分析报告,评估冲突后和灾后情况下的物质损害和经济影响,为恢复重建工作的需求提供基线评估。

西岸和加沙
Mary Koussa