新闻稿2024年2月29日

世界银行集团准备对担保业务进行重大改革

改革目的是提供简单易获的担保服务,获得企业首席执行官和G20专家组一致支持

2024年2月28日,华盛顿:世界银行集团今天宣布对担保业务进行重大改革,通过一个新的、便利的市场平台简化流程、增强可及性和加快执行。新的改革措施对于实现到2030年将年度担保发放规模扩大两倍达到200亿美元的目标具有重要意义。

世界银行集团于2023年6月启动了私营部门投资实验室,旨在确定可再生能源的投资障碍和可能的解决方案。政治风险担保作为世行集团的一个重点领域,也引发了可及性问题。G20独立专家组最近发布的《加强多边开发银行》报告也呼吁扩大担保的使用,以化解风险和促进私人融资。

目前,世界银行集团在全机构范围提供20种担保解决方案,各有不同的流程、规则和标准。这种情况最终抑制了这些方案的潜能,妨碍了客户使用。

作为15年来的首次重大改革,此次改革将包括以下六项具体措施:

• 精简结构:将全世行集团范围的所有担保专家集中起来,为客户提供无缝体验,便于客户获得全套担保。
  • 简化和全面的产品菜单:将世界银行集团的所有担保汇总到一个菜单,使客户能够一目了然,便于选择最适合自身具体需求的担保工具。
  • 简化流程:对所有担保审查采用统一的方法,取消多余的流程,在整个担保流程中增强客户透明度和确定性,改善客户体验。
  • 扩大可及性:通过扩大担保团队和培训世界各地的员工,投资增强客户体验的便捷性,为私营部门和国家客户从世界任何地方获得担保提供便利。
  • 规模:采用风险加权方法,将资源集中在高影响力项目和项目组合上,减少重复性的风险分析,腾出手来应对更复杂的挑战。
  • 创新型新工具:提供新的创新型担保产品,使私营部门能够更多地参与应对当前的发展挑战。

担保改革和一站式服务将于2024年7月1日起向世界银行集团所有客户开放。

实验室领导层和联合主席

世界银行行长彭安杰表示:“我们需要私营部门的资源和聪明才智来应对重大的全球性挑战。通过整合产品、简化流程和增强可及性,我们要为企业提供更快捷、更便利的担保服务。我们新的担保市场平台是朝着将世界银行集团担保业务规模扩大两倍迈出的关键一步,但更重要的是帮助投资者在发展中经济体加大投入,加快积极的变革。”

联合国气候行动和金融问题特使兼格拉斯哥净零金融联盟(GFANZ)联合主席马克·卡尼(Mark Carney)表示:“多边开发银行必须尽其所能争取所有来源的融资总量最大化,以应对气候与发展的双重危机。 为此,本实验室召集私营部门和世界银行领导层一起制定和快速推广解决方案,减少新兴市场和发展中经济体私人投资面临的障碍。通过共同努力,我们优先考虑需要有一套简化的、一致的担保服务,以应对私营部门面临的制约因素和挑战。这个新平台将赋能更大规模和更快捷的担保服务以带动融资,助力解决世界面临的当务之急。”

英国保诚集团董事长什里蒂·瓦德拉(Shriti Vadera)表示:“担保是动员私人资金投资气候与发展的最成熟、最有效的方式之一。 这个平台将简化申请世界银行集团全套担保的流程,帮助确保贷款人和借款人更好地了解可用的担保类型,以便更确定地规划投资。我很高兴实验室能够与世界银行集团合作开发这个平台,专注于工具及其专业知识,彰显了公共与私营部门之间合作帮助在需要的地方大量快速带动融资的重要性。”

实验室成员

汇丰控股集团首席执行官诺埃尔·奎因(Noel Quinn)表示:“建立这个新的更简易的世界银行担保平台对于扩大可持续投资规模至关重要。这个平台鼓励合同结构标准化等改革措施,进一步明晰公共和私营部门机构需要发挥的作用,使项目更具可行性。我很高兴这一具有里程碑意义的担保改革是世界银行私营部门投资实验室取得的第一个实实在在的成果。”

麦格理集团首席执行官兼董事总经理希玛拉·维克拉马纳亚克(Shemara Wikramanayake)表示:“世界银行的担保项目有助于为新兴市场和发展中经济体的重要基础设施项目动员投资。这项雄心勃勃的改革将助力世界银行在提供这些关键担保时加快速度和提高效率,从而帮助动员更多的私人资本,产生更大的影响。”

三菱日联金融集团社长龟泽宏规(Hironori Kamezawa)表示:“三菱日联金融集团很荣幸成为私人投资实验室的创始成员,我们欢迎世界银行集团宣布整合和精简担保业务的决定。三菱日联金融集团是全球领先的项目融资银行之一,我们看到了与世界银行集团合作扩大混合融资规模的巨大机会。我们期待与新的担保平台合作,在新兴国家、包括我们总部所在的亚洲开拓一些融资机会。”

晋达资产管理首席执行官杜汉诚(Hendrik du Toit)表示:“我们知道,中国是唯一能够自筹资金实现能源转型的新兴市场国家,我们也知道,大多数发达市场机构投资者仍然对投资新兴市场能源转型抱着谨慎态度。世界银行担保平台的这次改革为最终释放资金投资新兴市场提供了契机。”

皇家飞利浦公司董事长兼全球气候适应中心联席主席菲克·希贝斯马(Feike Sijbesma)表示:“通过此次担保业务升级,世界银行在进一步促进私人资金投资可再生能源项目方面迈出了重要一步,通过整合和简化担保产品、增加透明度、增强可及性和加快执行速度,消除了许多障碍。”

标准银行集团首席执行官西姆·沙巴拉拉(Sim Tshabalala)表示:“标准银行集团热烈欢迎世界银行建立一站式担保服务,简化和精简流程,为灵活性和创新创造了更多空间。 这是一项重要的改革,因为世界银行担保是吸引更多私营部门投资非洲基础设施建设的最有效的方式之一。”

渣打集团首席执行官温拓思(Bill Winters)表示:“与世行集团合作开展这项跨机构改革,搭建一个可信的平台,体现出在全套担保服务更加方便可及和加快执行速度方面的重要创新,担保服务是促进发展中国家吸引外资的具有变革潜力的工具。”

人人享有可持续能源倡议首席执行官达米洛拉·奥贡比伊(Damilola Ogunbiyi)表示:“我欢迎世界银行集团适时宣布全面改革担保业务以吸引更多私营部门投资的决定。今天宣布的新的一站式平台不仅确保可以通过简化的程序获得世界银行集团担保工具,而且大大有助于使用本币贷款和支持分散的可再生能源项目。我期待继续支持世界银行开发创新解决方案,促进新兴和发展中经济体的可再生能源投资。”

淡马锡执行董事兼首席执行长狄澜(Dilhan Pillay Sandrasegara)表示:“今天的宣布证明了世界银行集团采取快速果断行动弥合许多新兴市场和发展中经济体面临的气候融资缺口的决心。我们赞扬世界银行集团采取的具有变革意义的行动,期待担保改革的结果能够调动急需的资金和资源,推动亚洲及其他地区的可持续绿色增长。”

三凯恩斯集团联合创始人兼执行合伙人马克·加洛格利(Mark Gallogly)表示:“世界银行的担保方式改革,特别是到2030年将担保发放规模扩大两倍达到200亿美元的雄心勃勃的目标,是世界银行集团向前迈出的令人欢迎的一步。我们期待继续与世界银行集团领导层和私营部门投资实验室的首席执行官们合作,确定如何最大限度地调动资金以应对紧迫的气候危机。”

G20独立专家组

印度第15届金融委员会主席、多边开发银行改革独立专家组联合召集人辛格(N K Singh)表示:“世界银行集团对担保业务进行根本性改革的决定是一个重要的里程碑。为了调整国际金融架构,除了简化流程、增强可及性和加快执行外,将年度担保规模扩大两倍的议程将非常有助于实施独立专家组提出的加强多边开发银行的建议。毫无疑问,强化担保框架可以极大地促进私人投资,很好地填补可信融资安排中的这一重要缺口。期待在其他问题上进一步推进。对于世界银行行长、高管和私营部门实验室成员应给予掌声和最热烈的祝贺。”

###

关于世界银行集团:世界银行集团有一个大胆的愿景:在宜居的星球上创造一个没有贫困的世界。在100多个国家,世界银行集团提供资金、咨询服务和创新解决方案,通过创造就业、加强经济增长和应对最紧迫的全球性发展挑战来改善人民生活。世界银行集团是发展中国家最大的资金和知识来源之一。它由以下机构组成:包括国际复兴开发银行(简称IBRD)和国际开发协会(简称IDA)在内的世界银行、国际金融公司(简称IFC)、多边投资担保机构(简称MIGA)和国际投资争端解决中心(简称ICSID)。欲了解更多信息,请访问:www.worldbank.org, www.miga.org, 和 www.ifc.org

联系人:

美国华盛顿:Elizabeth Howton, (202) 458-5922, ehowton@worldbankgroup.org
电视采访申请:David Young, (202) 250-0395, dyoung7@worldbankgroup.org

新闻稿编号 2024/050/MIGA

博客