粮价下降但仍居高位 消费者食品补贴引发担忧

2013年7月25日

International food prices have declined for the third consecutive quarter and are now 12% below the historical peak in August 2012, according to the World Bank's Food Price Watch report. But the report says the continued popularity of food subsidies often do not deliver the results policy makers are seeking.

食品补贴往往令穷人继续挨饿,增加财政赤字和鼓励腐败

2013年7月25日,华盛顿:全球粮食价格在连续三个季度下跌后,5-6两个月出现回升,并保持在接近历史峰顶的水平。部分贫困人口众多而社会安全网薄弱的国家开始采取扩大消费者食品补贴的方式来应对这种长期粮价波动,但这样做的结果往往会适得其反,世界银行集团今天发布的《粮食价格观察》季报如是说。

世界银行集团主管减贫与经济管理的代理副行长杰米·萨维德拉说:“设计不周的食品补贴计划在实施中缺乏透明度和问责,不能使穷人受益。这些计划可能成本高昂且容易产生腐败,并且浪费稀缺的财政资源。改革此类计划是一个政策优先重点,可以引导我们采取聪明的补贴方式,能够瞄准最需要的人群和作为对现有社会安全网的补充。”

根据最新一期《粮食价格观察》,全球粮价在2013年2至6月间持续下跌,这是自2012年8月达到近期峰顶以来观察到的趋势,但目前粮价仅比8月峰顶时低12%。产量增加,进口减少,需求降低,这些因素普遍推低了出口价格,但国际市场上玉米依旧吃紧。

小麦目前的价格反映出对世界小麦产量今年将会继去年下降后出现回升的预期。大米价格受到多重抵消因素叠加的影响而继续温和下降。泰国和越南粮食丰收带来的粮价下行压力与印度、巴基斯坦、美国和南美等地需求上升和供应减少造成的上行压力相互作用。

展望未来,国际市场上的不确定性依然存在。近来北欧和中欧、俄罗斯联邦和中国不利的天气条件可能影响世界小麦产量的回升前景。目前埃及的局势可能也会对国际小麦市场产生影响,因为埃及是世界头号小麦进口国。

与此同时,虽然国内价格普遍遵循季节性趋势,但仍继续大幅波动:造成2013年2月至6月期间粮价上涨的主要原因包括天气恶劣、供应不断减少、货币贬值和公共采购政策等多重因素。

世界银行集团如何提供帮助

• 投资农业和农村发展是世界银行集团的一个优先重点,世行集团2012财年的农业及农业相关投资额超过90亿美元。2012财年的国际复兴开发银行(IBRD)和国际开发协会(IDA)的援助额达到20年来的最高水平。
  • 国际金融公司(IFC)2013财年对粮食供应各个环节的私营部门投资达到45亿美元。这些投资项目扩大了普惠金融,提供了种子设备等生产资料和咨询建议,并通过基础设施和食品加工设施建设扩大了市场准入。
  • 世行集团为“全球农业和粮食安全计划”(GAFSP)提供支持。9个国家以及盖茨基金会承诺在三年间提供约13亿美元的资助,现已到位9.598亿美元。
  •  “全球粮食危机应对计划”(GFRP)提供紧急援助15.6亿美元,惠及39个国家的6600万人口。截止到2012年7月,世行的紧急援助渠道为IDA的危机应对窗口和快速反应机制。
  • 增加IBRD和IDA对社会安全网的拨款,从危机前2006~2008财年的12亿美元到2009~2012财年已超过100亿美元。
  • 通过“全球粮食安全危机高层工作小组”与联合国机构协调,与非政府组织合作,并支持“农产品市场信息系统伙伴”(AMIS)提升粮食市场的透明度。
  • 倡导增加对农业研究的投资,包括通过国际农业研究协商小组(CGIAR)增加投资,监测农产品贸易,及时发现粮食短缺苗头。
  • 支持改善弱势群体的营养状况:截止到2012财年,据估计世界银行向孕妇和哺乳期妇女、少女及五岁以下儿童提供基本营养服务,受益人数达1430万人。世行也积极参与全球 “扩大营养”运动,支持“保障营养知识平台”(www.securenutritionplatform.org)扩大农业投资改善营养状况。
  • IFC发起了“全球灌溉计划”(GIP),为灌溉供应商提供支持,增加高效灌溉设备供应以改善农业用水管理。
2014/029/PREM