缺水影响世界各国能源生产

2014年1月20日

世行推出能源倡议帮助各国缓解水资源匮乏对能源安全的影响

2014年1月20日,阿布扎比:在阿布扎比召开的世界未来能源峰会上,世界银行推出一项新倡议,以帮助发展中国家更好地规划和管理扩大能源产能以满足不断增加的需求,同步做好水资源管理。

能源生产需要大量的水。然而,水资源的存量和可获取量正在对世界各国的能源生产造成不利影响。

仅去年一年,缺水就导致印度的火电厂关门,美国的发电厂降低发电量,并威胁到斯里兰卡、中国、巴西等许多国家的水电生产。

这个问题预计还会进一步恶化。根据国际能源署的估计,到2035年世界能源消费将增加35%,从而导致耗水量增加85%。

世界银行集团副行长兼气候变化特使雷切尔·凯特说:“世界上的能源和水之间有着密不可分的联系。随着对这两种资源的需求不断增加和气候变化的挑战日益严重,缺水可能威胁到能源项目的长期生存,阻碍发展进程。”

能源部门面临的挑战之一是对水资源的需求竞争。随着世界人口达到90亿,农业产量需要增加50%,已很紧张的水提取量增加15%,将使形势进一步恶化。预计到2030年世界人口的三分之二、即50亿人口将居住在城市,使发展中国家的城市面临满足粮食、能源和水资源服务的巨大压力。然而,现今就有大约7.8亿人缺乏改良的水源,25亿人、即世界上三分之一以上的人口没有基本的卫生设施。

“饥渴能源”是一项全球性倡议,旨在帮助各国政府通过以下措施为充满不确定性的未来做准备:

• 确定能源发展计划与水资源利用之间的合力,对其权衡取舍进行量化;
  • 开展跨部门规划试点,以确保能源和水资源投资的可持续性;
  • 设计帮助政府协调决策的评估工具和管理框架。

以能源部门作为入口已在南非开展初步工作,并与挑战已很明显且存在对综合解决方式的需求的孟加拉、摩洛哥和巴西等国已开展对话。

如果不能预见到能源投资项目的水资源制约,就会增加项目的风险和成本。事实上,大部分能源和公用事业企业都将水看作是一项实质性风险,并报告与水有关的业务影响。

这个问题巨大,任何一个合作伙伴或部门都无法单独解决。

国际能源署署长范德胡芬说:“水对能源部门的制约是可以克服的,但所有利益攸关方、包括公共和私营部门都必须共同努力开发创新型工具并用水作为评估项目可行性的一个主导因素。缺少综合性规划是不可持续的。”

解决方案是存在的,但各国必须不断创新,针对复杂的形势不断调整政策和技术。这些解决方案包括技术开发与利用、改进运作以减少用水和降低对水质的影响、加强综合规划等。

凯特说:“没有水,我们就不能实现让贫困人口获得能源、提高能效和扩大可再生能源的全球能源目标。水与能源的相互联系对于建立韧性以及高效清洁能源体系至关重要。行动起来的时候到了。”

阿布扎比
Christopher Neal