强化资本市场,推动可持续融资

IBRD 为中等收入客户国筹集资金已有 70 多年,自 1947 年首次发行债券以来已筹集超过 1 万亿美元。IBRD 围绕专门发展议题与投资者接触,帮助他们将投资与可持续发展目标联系起来。我们看到,投资者对综合考虑环境、社会和治理等因素的投资兴趣日增,涉及的议题包括健康、教育、性别、气候、清洁水源和卫生设施等。世界银行司库部为投资者发布年度影响报告;总结 IBRD 出资项目取得的成果。本章将概述 2021 财年世行司库部的一些主要活动。IFC 和 MIGA 也为强化各国资本市场做了很多工作,更多信息参见它们各自的年度报告。

2021 财年,IBRD 凭借其 AAA 评级和良好的市场信誉,通过可持续发展债券筹集了 680 亿美元来支持世行的发展活动,包括帮助客户国应对新冠疫情并提高应对未来冲击的韧性。

本财年的工作亮点之一是创新性的 1 亿美元五年期债券,由IBRD于2021 年 3 月发行,用于支持可持续发展和全球疫情应对工作。为了解决大流行对儿童的影响,此次发行筹得的资金中有5000万提供给联合国儿童基金会,由IBRD协助转移风险。2021 年 2 月,IBRD 发行了 6 亿美元十年期浮动利率债券,这是迄今为止以担保隔夜融资利率(SOFR)作为浮动利率基准的最长期限债券。这支持了 SOFR 市场的发展,促进了美元伦敦银行同业拆借利率(LIBOR)替代基准的使用,有助于确保全球金融体系的有效运作。

发展可持续资本市场

作为全球第一支贴标绿色债券的发行机构,IBRD继续支持可持续债券市场的发展,推动建立统一的影响报告与债券发行流程。作为其可持续发展债券业务的一部分,IBRD根据投资者兴趣发行可持续发展债券和绿色债券;对绿色债券,IBRD向符合条件的气候变化应对活动分配等量资金。从2008年首次发行绿色债券开始到2021 年 6 月 30 日,IBRD 通过 23 个币种的 185 笔交易筹集了约 160 亿美元。为帮助各国实现气候和环境目标,世行还向它们提供技术援助,助其建立更绿色、更可持续的资本市场和金融体系,实施市场化解决方案,推动私营部门资本向环境和社会领域的优先事项投资。2021 财年,我们支持了埃及绿色主权债券(为中东北非地区首次)和印度尼西亚基础设施融资公司首支绿色债券的发行。我们还帮助哥伦比亚和马来西亚制定了国家绿色投资分类法,并为多个国家的绿色金融战略和交易提供了咨询,包括就将债务减免与气候议题挂钩的方案提出建议。

IDA 向世界上最贫困的国家提供支持,其中许多国家当前面临新冠疫情的重大挑战。IDA于 2018 年在资本市场首次亮相,发行了 15 亿美元的美元债券,此后继续通过发行各种期限和货币(包括欧元、英镑和瑞典克朗)的债券筹集资金,以便为最贫困国家提供更多支持。IDA 的 AAA 评级使其能够在资本市场上发行可持续发展债券,利用股东捐款撬动更多资金,帮助低收入国家应对新冠危机。2021 财年IDA 发行债券 100 亿美元。

增进各国对世行金融产品和解决方案的了解

2021财年,在很多国家面临资源制约和财政空间有限、公共债务水平上升等问题之际,世界银行司库部向它们提供了融资解决方案方面的咨询。我们提供了关于世行集团 140 亿美元快速通道新冠应对基金下的融资方案信息,提高了IBRD 快速支付业务的贷款期限上限,并帮助它们最大限度地利用低成本的长期发展融资——如 IDA扩展基金贷款。

全球从 LIBOR 转向替代参考利率的过渡会对金融和资本市场的所有参与者产生影响,包括世行及其成员国在内。为确保平稳有序的过渡,我们对财务条款进行了更改,首先是自 2021 年 4 月起暂停发放 IBRD 固定利差浮动利率贷款。我们正在帮助各国了解这些变化的影响,在充分了解信息的基础上再对其融资和风险管理方案做出决策。这方面的努力包括:开展系统的宣传,与国别团队和项目团队保持沟通,为3000 多名借款人和工作人员提供线上培训。

通过全球资本市场管理灾害风险

世行帮助成员国利用再保险市场和资本市场提高应对灾害的金融韧性。世行司库部与有关国家的政府合作,在灾难性事件发生之前准备和执行风险转移交易。迄今我们已帮助有关国家将 50 亿美元的灾害风险转移到国际市场,其中由IBRD发行的 7.1 亿美元巨灾债券(用于应对墨西哥和菲律宾的地震和飓风风险)仍在资本市场上流通。

亚洲和太平洋国家位居全球最容易发生自然灾害的国家之列。2021 财年,世行司库部与 APEC 商业咨询委员会和亚太金融论坛一起组织研讨活动,研究如何利用灾害风险转移工具和资本市场来增强整个地区的金融韧性。司库部还从新加坡金融管理局获得了一笔对菲律宾巨灾债券的赠款,并正在与香港保险管理局(位于中国香港特别行政区)就发行另一支IBRD 巨灾债券进行协商。

培养公共部门资产管理人力资本

世界银行司库部的“储备金咨询与管理伙伴关系”(RAMP)可应邀为官方机构的资产管理人员提供能力建设和资产管理服务。它通过组织咨询考察、技术研讨和全球会议帮助中央银行、国际金融机构、养老基金和主权财富基金开展能力建设,加强投资运营。RAMP 现在为 78个机构提供服务,其中有20 个位于低收入国家,8 个位于受脆弱性和冲突影响的国家。

2021 财年,该伙伴关系的服务有所转型和扩大,共举办了 170 次咨询考察、两个全球会议、25 次研讨会(共1400人参加)和 31 次网络讲座(共3200人参加)。它还建立了 RAMP 信托基金,使那些如无外部资助则无法参与RAMP活动的IDA国家和受脆弱冲突影响国家的中央银行和其他公共部门机构也可以加入。

更多信息见 treasury.worldbank.org