世界银行认为“气候智能” 型世界并不遥远

2009年11月9日

2009年11月9 日,北京:世界银行今天在此发布的《2010 年世界发展报告:发展与气候变化》认为,发展中国家可以在促进发展、减少贫困的同时转向低碳发展道路,但前提是高收入国家提供资金和技术援助。高收入国家也需要迅速行动起来减少碳足迹和推动替代能源开发,以帮助解决气候变化问题。

报告主编之一、密歇根大学自然资源与环境学院院长罗西娜.碧耶鲍姆今天在北京介绍了这份在12月哥本哈根气候变化大会即将召开之际发布的报告。碧耶鲍姆博士说:“气候冲击已经危及发展,解决这个问题并非易事。但是,具有潜力的新能源技术能够大幅减少未来的温室气体排放,预防灾难性的气候变化。我们也需要管理好农田、森林和水资源,以确保一个可持续的未来。”

报告指出,发达国家在过去产生的温室气体排放中占大部,他们必须行动起来塑造我们的气候未来。如果发达国家立即行动起来,建立一个气候智能型世界是可行的,虽然实现这个目标的成本高昂,但仍在力所能及的范围内。发展中国家将是产生未来温室气体排放增量的主体,因此构建气候智能型世界的关键是增加发展中国家的减排资金。

世界银行集团行长罗伯特.B.佐利克说:“在气候变化问题上,世界各国必须立即行动起来,共同行动起来,以不同方式行动起来。发展中国家受气候变化的影响特别大,这场危机不是他们自己造成的,他们对此也最缺乏准备。因此,在哥本哈根大会上达成一个公平的协议至关重要。”

世界各国需要立即行动起来,因为今天的决策决定着明天的气候和塑造未来的选择。世界各国需要共同行动起来,因为气候变化构成的挑战纵横交错,没有哪个国家能够单独应对,而提高能效和开发新技术也需要全球合作;世界各国需要以不同的方式行动起来,因为我们不能根据过去的气候来规划未来。

发展中国家将承受气候变化造成的大部分损失。报告指出,在发展中国家,许多人居住在易受灾地区,经济状况不稳定,其财政和体制方面的适应能力都很有限。一些发展中国家的政策制定者业已注意到,越来越多的发展预算被转去应对天气造成的突发事件。

报告指出,与此同时,发展中国家还有 16 亿人口没有通电。这些发展中国家的人均排放量只是发达国家的一个零头,他们需要大规模地发展能源、交通、城市体系和农业生产。采用高碳技术增加能源和其它服务将会产生更多的温室气体,进而导致气候变化加剧。

不过,报告也指出,现有的低碳技术和先进手段可以显著降低能源消耗,节省资金。例如,报告指出,将工业和电力行业能耗降低 20%~30%是有可能的,这样既能减少碳足迹又不影响经济增长。除此之外,许多温室气体减排措施还对环境可持续性、公共卫生、能源安全和节约资金大有裨益。例如,防止滥砍滥伐有利于水土保持和保护生物多样性,同时森林还可以有效地发挥碳汇作用。

世界银行首席经济学家、发展经济学高级副行长林毅夫说:“发展中国家将承受气候变化潜在影响的75%~80%,他们亟需帮助来为应对干旱、洪涝和海平面上升做好准备他们也需要提高农业生产率、遏制营养不良和疾病蔓延,修建能够抵御气候变化的基础设施。”

中国将是受气候变化影响最大的国家之一,根据预测其气温升高幅度将超过世界平均水平,整个东海都将出现海平面上升,北方地区缺水现象日趋严重,南方地区极端天气事件日益频繁,为其主要河流补水的青藏高原冰川加速融化。在管理碳排放方面,中国在应对碳排放增加趋势方面尤其是在能源行业取得了重要进展。中国也在全球如何应对气候变化问题上发挥着领导作用。

报告告诫说,目前的金融危机不能成为把气候问题放在次要地位的借口。虽然金融危机可能会在短期到中期造成严重困难和降低增长速度,但其持续时间一般不会超过两三年。而气候变暖的威胁远比金融危机严重得多,持续时间也长得多。

北京
李莉