东亚太平洋经济体实行有利企业家的改革新加坡再度蝉联营商便利度世界排名榜首

2014年10月29日

2014年10月29日,华盛顿:世界银行集团最新报告显示新加坡在提供世界最友好营商环境方面继续名列前茅。营商便利度排名前十的经济体还包括新西兰、中国香港特区、韩国和澳大利亚。

今天发布的《2015营商环境报告:监管效率与质量并重》发现,在东亚太平洋地区,刚起步的本地企业家继续目睹营商环境改善,该地区各经济体仅去年一年就实施了24项监管改革[1]。在报告所评估的2013-14年期间,印尼实施了3项监管改革,改善了小企业的发展前景。很多城市对组建企业的审批程序进行了精简,并降低了劳务税。雅加达取消了对提交多种证明文件的要求,加快了企业办理通电手续的速度。

数据显示,东亚地区很多经济体在过去一年改善了纳税便利度。越南降低了企业所得税。中国加强了电子申报和缴税系统,同时还取消了对各类公司设立时注册资本的最低限额。蒙古推出了新的电子支付系统。这些改革节省了企业家的宝贵时间。例如,在蒙古,本地企业的平均纳税合规时间从2013年的192个小时缩短为148个小时,比奥地利还短。

世界银行集团《营商环境报告》主要作者利塔·拉马略说:“2005年以来,东亚太平洋地区缩小了与全球良好实践之间的差距。10年来坚持监管改革,改善了这个地区的营商便利度,也为本地企业家创造了更多商机。”

今年的《营商环境报告》首次在人口超过一亿的经济体将数据采集范围从单一城市增加到两个城市,即在中国现在是分析北京和上海两个城市的营商法规,在印尼是苏腊巴亚和雅加达两个城市。报告发现,在本地机构所起作用较大的监管手续中,城市之间的差异常见于测量手续的步骤、时间和费用的指标上。

今年的报告还扩充了所涵盖10个指标中的3个指标的数据,并计划明年再扩充5个指标的数据。此外,营商便便利排名现在是基于前沿距离分数,这个指标显示各经济体与营商监管全球最佳实践之间的距离,分数高表示营商环境效率较高,法律制度较强。

关于《营商环境》系列报告

世界银行集团年度旗舰报告《营商环境报告》分析适用于各经济体中处于生命周期不同阶段的企业的有关规定,包括开办和运营、跨境贸易、纳税和办理破产等。营商综合便利度排名根据10项指标的前沿距离分数确定,涵盖189个经济体。《营商环境报告》并不对影响企业和投资者所处营商环境的所有方面进行测评,比如,营商环境报告并不评估财政管理的质量、宏观经济稳定性的其他方面、劳动力的技能水平或金融系统的韧性。报告的结论促进了世界范围的政策辩论,为各经济体围绕企业监管与经济发展成效之间的关系开展研究创造条件。报告编写团队每年都努力改进研究方法和加强数据收集、分析和产出。项目的目标是为世界各国了解和改善企业营商监管环境提供客观依据,因此要经过缜密的审阅以确保质量和效果。今年的营商环境报告是该系列报告的第12期。如需了解《营商环境报告》更多信息,请登录: www.doingbusiness.org.

关于世界银行集团

世界银行集团在消除极度贫困和促进共享繁荣的全球努力中发挥关键性作用。世行集团由五个密切相关的机构组成:国际复兴开发银行(IBRD)、国际开发协会(IDA)、国际金融公司(IFC)、多边投资担保机构 (MIGA) 和国际投资争端解决中心 (ICSID)。 这些机构与100多个国家合作,提供融资、咨询以及其他解决方案,助力各国应对最紧迫的发展挑战。欲了解更多信息,请登录:www.worldbank.org, www.miga.org, www.ifc.org.

[1] 改革措施数据不包括澳大利亚、日本、韩国和新西兰,这些国家归类为经合组织(OECD)高收入经济体

Nadine Ghannam
电话: +1 (202) 473-3011