非洲:大宗商品价格低迷继续抑制经济增长

2016年4月12日

2016年4月11日,华盛顿:撒哈拉以南非洲2015年经济活动出现放缓,GDP增速平均为3.0%,与2014年的4.5%相比出现下降,这意味着经济扩展减速降至2009年以来的低点。

这些数据列在世界银行对非洲地区经济走势和最新数据进行分析的半年期《非洲脉搏》报告之中。2016年增长预测仍为乏力的3.3%,远低于该地区2003-2008年期间保持的6.8%左右的GDP增速。整体而言,预计2017-2018年增长回升至4.5%。

大宗商品特别是原油价格暴跌,2014年6月至2015年12月下跌67%,加之全球增长特别是新兴市场经济体增长疲软,导致非洲的经济表现乏善可陈。在一些经济体,大宗商品跌价的不利影响加上电力短缺、政策不确定性、旱灾和安全威胁等国内状况的影响而雪上加霜,使增长陷入困境。也有一些国家是增长持续强劲的亮点,例如科特迪瓦出现有利的政策环境和投资增加,肯尼亚、卢旺达和坦桑尼亚等石油进口国亦如此。

非洲地区面临的外部环境预计会持续困难。在部分国家,政策缓冲趋弱,从而抑制了这些国家的政策应对。迟迟未能实施调整以适应大宗商品出口收入下滑以及日益严重的旱灾都对非洲的增长前景构成风险。

世界银行非洲地区副行长马克塔·迪奥普说:“随着各国调整适应充满挑战的全球环境,需要做出更大努力增加国内资源动员。鉴于大宗商品特别是油气跌价趋势,加快各项改革步伐的时候已到,唯此才能释放非洲的增长潜力,为非洲人民提供可负担的电力。”

一些国家预计会呈现温和增长。在前沿市场中,在投资者情绪好转、新油田上马和电力危机减弱等因素推动下,预计加纳增长会小幅回升。在私人消费和公共基础设施投资支持下,预计肯尼亚增长将保持强劲。

预计2017-2018年经济活动回升,反映出非洲最大经济体安哥拉、尼日利亚和南非随着大宗商品价格趋稳和实施促增长的改革其经济逐渐向好的趋势。

以非洲城市作为增长引擎

随着非洲经历快速的城市增长,存在着利用城市潜力作为经济增长引擎的机遇之窗。原油和大宗商品价格骤跌对资源富有国家造成不利影响,发出一个信号表明非洲急需推进经济多元化。城市化和管理良好的城市提供了一个重要机遇成为经济多元化的跳板。

城市的增长,在管理良好的情况下,可以促进经济增长和提高生产力。但非洲城市目前尚未产生聚集经济效应,也未收获城市生产力效益。相反,他们面临高住房和交通成本,加之高食品成本在城市居民预算中占很大比重。

非洲城市的住房和交通成本尤为高昂。非洲国家的城市房价相对于其收入水平高出约55%。非洲城市的城市交通、包括车辆和交通服务价格比其他国家的城市高42%左右。同居民和工人一样,企业也面临高昂的城市成本。跨国分析证明,非洲城市的制造业企业支付的名义工资高于其他同等发展水平国家的城市企业。

为了构建具有宜居性、连通性和消费可负担性因而经济密度较高的城市,政策制定者需要将注意力转向更深层的结构性问题,这些问题造成土地资源错配、碎片化发展和对生产力的限制。

世界银行非洲代理首席经济学家、报告作者普纳姆·楚汗-珀尔说:“要想保障增长与社会发展,城市需要对企业降低成本,对投资者增加吸引力。城市还必须对居民更友善,提供服务和生活便利。所有这些都要求改革城市土地市场和城市规管,协调早期基础设施投资。”

贸易条件

据估计大宗商品跌价致使2016年非洲贸易条件降低约16%,大宗商品出口国遭受巨大贸易条件损失。2016年在整个地区,这一冲击的影响预计会导致经济活动从基线降低0.5%,经常账户和财政平衡分别降低至基线下约4个和2个百分点。

展望未来

撒哈拉以南非洲各国将会继续在全球大宗商品市场面临价格低迷且波动。政府必须采取措施调整适应大宗商品价格新低,解决经济脆弱性问题,开拓新的可持续、包容性增长源。非洲不断发展的城市中心提供了一个促进多元化的跳板,但需要建立有效规划和协调的更好的机制,才能提升城市经济密度和生产力,促进地区转型。

Aby Toure
电话: (202) 473-8302