新闻稿 2020年4月3日

世界银行集团启动首批新冠疫情紧急援助项目加强发展中国家应对

更广泛的经济计划在未来15个月提供1600亿美元资金

2020年4月2日,华盛顿:世界银行执行董事会今天批准针对发展中国家的首批紧急援助项目,使用应对新冠肺炎疫情快速道专用基金。首批项目总金额19亿美元,其中包括新设立的新冠肺炎专用资金14亿美元,将援助25个国家,并在40多个国家采用快速道流程推进新项目。此外,世界银行正在世界各地通过项目重组、利用现有项目中的应急子项目和启动巨灾延迟提款选择机制等方式,对17亿美元现有项目资金进行重新调配。

世界银行集团准备在未来15个月部署1600亿美元,支持新冠疫情应对措施,帮助各国应对疫情对健康的直接影响并促进经济复苏。更广泛的经济计划目的是缩短复苏时间,为经济增长创造条件,支持中小企业,帮助保护贫困弱势群体。在这些项目中将重点关注贫困问题,强调政策性融资,保护最贫困居民及环境。

世界银行集团行长戴维·马尔帕斯说:“世界银行集团采取广泛快速的行动减少新冠疫情扩散,我们已经在超过65个国家推进卫生应对项目。我们致力于加强发展中国家应对新冠肺炎大流行的能力。最贫困弱势国家可能受影响最大,我们在世界各地的团队将继续专注于国家层面和区域性解决方案来应对当前危机。”

为了解决广泛的供应链中断问题,世界银行还通过代表政府联系供应商,帮助各国获得急需的医疗物资。世界银行也鼓励其他机构提供资金支持发展中国家应对新冠疫情。

世界银行运营常务副行长阿克塞尔·冯·托森伯格说:“这一快速应对方案将在我们服务的国家减少生命损失,预防和应对新冠疫情。我们将在全球层面协调各国的项目,以确保最佳实践得到快速分享,包括分享加强国家卫生系统和防范可能发生第二波疫情冲击的措施。”

获批的首批项目包括:

• 非洲:埃塞俄比亚8200万美元,用于解决防范和应对新冠疫情的迫切需要,包括提供重要医疗设备、卫生系统能力建设和支持建立治疗中心。刚果民主共和国4700万美元,用于直接支持制定遏制疫情的策略,培训医务人员和提供设备,以确保快速发现病例和接触追踪。
  • 东亚太平洋地区:蒙古国2690万美元,用于给参与紧急护理的医生、护士和辅助护理人员提供培训;购置医疗和实验室设备及物资;修复医疗设施;加强国家应对卫生危机的能力。柬埔寨2000万美元,帮助在25所转诊医院建立实验室和隔离及治疗中心,提供必要的医疗和检测物资。
  • 欧洲中亚地区:塔吉克斯坦1130万美元,通过设备、物资和培训帮助扩大重症监护能力,以及支持与公众的协调。最弱势居民也将通过临时性社会救助得到保护。吉尔吉斯共和国1215万美元,通过提供医疗和实验室物资、重症监护室设备和医院防范基金,加强快速应对团队的能力。
  • 拉美加勒比地区:该地区最贫困的国家海地将获得2000万美元国际开发协会赠款,直接支持增加检测及早发现病例,以期最大限度地减少病毒传播,以及快速应急团队帮助遏制疫情。援助资金还将动员更多医务人员和提供设备以改善患者护理。厄瓜多尔2000万美元,用于采购治疗病例的医疗物资,装备更多重症监护室和隔离室,援助资金还将资助加强国家沟通策略,在短期和中期传播预防保护信息。
  • 中东北非地区:也门2690万美元IDA赠款,将与世卫组织合作实施,阻止疫情扩散,缓解疫情相关风险。世界银行还提供500万美元IDA信贷,支持吉布提实施应急防范计划。支持重点将放在防控疫情的当前需求和应对上,同时也帮助加强全国的卫生系统。
  • 南亚地区:阿富汗1亿美元,用于支持通过加强病例检测、疫情监测和实验室系统,减缓和阻止疫情扩散,并加强必要的医疗服务提供和重症监护。印度10亿美元应急资金,用于加强筛查、接触追踪和实验室诊断;采购个人防护装备;设立新的隔离病房。巴基斯坦2亿美元,用于卫生部门的应急防范与应对,还包括社会保护和教育措施,以帮助贫困弱势群体应对疫情的直接影响。

首批相关疫情紧急应对项目清单

由140亿美元快速道基金资助*

国家

金额 (百万美元)

国家

金额 (百万美元)

阿富汗

26.9

吉尔吉斯共和国

12.5

*项目总额显示项目、快速道基金融资以及IDA218、IBRD、信托基金或IDA19提前安排资金的总额。

国际金融公司(IFC)提供80亿美元资金帮助受疫情影响的私营企业和维持就业。IFC已在致力于快速部署新兴市场约300家企业的预备项目,以提升私营部门活动。

IFC的介入措施包括提供贸易融资并向合作金融机构提供营运资本信贷,以及支持基础设施、制造业、农业、服务业等易受疫情影响行业的现有客户。截至目前IFC通过其全球贸易融资计划,已承诺贸易融资信贷交易470笔总额5.45亿美元,其中54%是在低收入和脆弱国家,29%在撒哈拉以南非洲和中东北非地区。

多边投资担保机构(MIGA)也提供了资金支持,包括60亿美元担保。MIGA负责给私营部门投资人和贷款人提供政治风险担保和信用增级。

新闻稿编号 2020/157/EXC

David Theis