新闻稿 2020年7月10日

在多重危机中世界银行集团调整业务重点2020财年融资规模增至740亿美元

2020年7月10日,华盛顿:在全世界发展中国家人民面临包括新冠肺炎大流行在内的多重危机的情况下,世界银行集团努力快速应对,提供技术和政策建议,扩大针对贫困群体和旨在改善发展结果的资金援助规模。世界银行集团迅速调整业务以帮助各国抗击新冠肺炎疫情,将重点放在以下四项优先任务上:挽救受到疫情威胁的生命;保护贫困弱势群体;保障经济基础以缩短复苏时间;以透明和可持续债务与投资为基础,加强政策与制度以强化韧性。为了支持这些紧急项目,世界银行集团大幅扩大融资规模,资金承诺额达到740亿美元。

所部署资金以技术和政策咨询及分析支持相配合,帮助各国减轻疫情的卫生和经济影响,维持各国私营部门运营,援助非洲和中东地区应对蝗灾造成的粮食不安全,抗击不断扩大的不平等现象以及其他重要工作。

世界银行集团行长戴维·马尔帕斯说:“在发展中国家面临前所未有的卫生、社会和经济危机危及数十年发展成果的情况下,我们致力于采取快速广泛的行动遏制其危害,帮助各国为复苏做准备,使他们能够在重建后比以前更好更强。我们通过加强医疗体系、保护最贫困家庭、维护经济基础、反对不平等和确保具有韧性和可持续的经济复苏的项目,集中力量帮助各国战胜疫情。”

世界银行2020财年资金承诺额(单位:10亿美元)

世界银行集团

FY20*

FY19

IBRD

28.5

23.2

IDA

30.4

21.9

IFC

11.2**

8.9**

MIGA

5.5

总计

74.1

59.5

*截至7月10日的初步未经审计的数据。

**IFC自有账户长期融资。不包括从其他投资者调动的资金,分别为20财年108亿美元和19财年102亿美元,也不包括短期融资,分别为20财年65亿美元和19财年58亿美元。

在6月30日结束的20财年期间,世界银行努力进一步调整其业务模式,力求高效地协调各大地区和全球实践局的工作。2020年7月1日生效的世行新业务模式将国家主导型发展置于业务模式的中心,同时加强在对可持续增长与减贫具有重要意义的发展问题上的思想领导力。

此外,在20财年,世界银行集团与国际货币基金组织合作,呼吁官方双边债权人对世界最贫困国家(即,符合国际开发协会贷款条件的国家)给予减债。二十国集团一致同意采取协调方式,并呼吁私营债权人对此倡议做贡献。《暂停债务偿还倡议》(DSSI)于5月1日起生效,为最贫困国家腾出资源应对新冠肺炎疫情,并鼓励增强债务透明度和可持续性。

马尔帕斯补充说:“早在新冠肺炎危机爆发之前,我们就已呼吁重视贫困国家的债务问题,DSSI为早该采取的增强债务和投资透明度与可持续性的行动铺平了道路。我们在过去这个财年得以推动了债务透明度的重大改进,获得了二十国集团的支持,启动了一个网站提供符合减债倡议条件的全部173个国家预计年度偿债额债权国构成的信息。政府所有财政承诺和投资的透明度是营造有吸引力的投资环境的关键一步,今年有可能取得实质性进展,为发展中国家人民带来更好的结果。”

20财年国际复兴开发银行(IBRD)对中等收入国家的资助额从19财年的232亿美元增加至285亿美元。国际开发协会(IDA)20财年给世界最贫困国家的贷款和赠款额为304亿美元。2019年12月,IDA第19轮增资共筹集到针对74个世界最贫困国家的820亿美元一揽子融资,在三年期间完成部署。

三A级别的IBRD、IFC和IDA债券为三家机构提供了运行资金,包括促进包容性增长和政策改革为人民创造更多机会的项目。IBRD在20财年发债750亿美元,IFC发债110亿美元,IDA发债50亿美元。

世界银行(IBRD和IDA)在20财年的很大一部分资金专用于帮助各国抗击新冠肺炎疫情。世界银行通过这些资金,在3月至6月底批准了对108个国家(其中包括33个脆弱和受冲突影响国家和22个小国家)的63亿美元紧急卫生援助。卫生项目总额为38亿美元,采取了创新型快速道“全球新冠肺炎卫生多阶段规划模式”,帮助采购医疗设备、个人防护设备和培训。另外还从实施中的项目组合调配了25亿美元用于抗疫。

世界银行继续为优先重点工作部署资源。除了以帮助阻止疫情传播为主要目标的新冠肺炎卫生紧急项目外,世行资金的73%用于帮助缩小性别差距,31%(估计约为170亿美元)用于气候协同效应。人类发展投资额增加了一倍达到200亿美元,面向受脆弱性、冲突与暴力影响的国家的贷款额在20财年达到100亿美元。

世行集团的私营部门机构国际金融公司(IFC)承诺和动员了220亿美元长期资金,年比增加近15%,其中包括111亿美元自有账户投资。此外,包括贸易融资在内的短期融资承诺总额为65亿美元,比19财年增加12%。符合IDA借款条件的国家及脆弱国家占IFC自有账户长期资金承诺的25%,气候项目的29%。IFC还为专门针对妇女的金融机构承诺17亿美元新增长期资金。

今年3月,IFC建立了80亿美元的新冠肺炎危机响应基金,以帮助发展中国家和企业应对疫情的影响。截至财年末,该基金使用了35亿美元支持发展中国家的银行和企业。面临发展中国家可能出现的破产潮,IFC目前正在准备其新冠肺炎疫情应对的第二阶段,包括帮助有生存能力的金融进行结构和资本重组迈上复苏之路。

在20财年,IFC开始实施其通过“上游”工作创造市场的战略,其中包括甄别改革措施、推动有利私营部门发展的政策、在发展中国家生成银行可担保的项目等。在世界银行集团客户国面临艰难复苏和私人投资严重疲软的情况下,“上游”方式对于吸引投资者回到最脆弱的市场至关重要。

此外,IFC的社会债券大幅增加,新冠疫情爆发以来《影响力原则》签约方不断增加,体现出投资者除回报率外对影响力的兴趣日益增大。

在20财年,以帮助推动发展中国家有影响力的外国直接投资为使命的多边投资担保机构(MIGA)签发了近40亿美元的新担保合同,帮助动员资金总计73.3亿美元。20财年MIGA的担保计划近42%支持的是IDA借款国和脆弱国家的项目,逾20%用于气候适应或减缓,其中包括非洲的多个低碳能源项目。为应对新冠疫情,MIGA启动了65亿美元快速道基金来帮助投资者和借款人应对危机。截至目前,MIGA为新兴市场和发展中国家减缓危机影响的项目提供资金21亿美元。

世界银行集团将继续专注于为各国提供支持以减轻疫情的卫生和经济影响,同时也不忘长期发展愿景。2020年3月,世行集团宣布可在截至2021年6月的15个月内提供最多达1600亿美元的资金。

新闻稿编号 2021/007/EXC

David Theis