新闻稿 2021年4月1日

面对经济衰退,撒哈拉以南非洲地区已为经济复苏做好准备

数字技术是推动未来就业的关键动力

华盛顿,2021年3月31日——世界银行对撒哈拉以南非洲地区所做的半年度经济分析显示,本地区2020年的经济增速估计收缩了2%,接近2020年4月预测的下限。目前,得益于为控制新一波疫情爆发和加快推进疫苗大规模接种所采取的行动,复苏前景日益向好。

最新一期《非洲脉动——非洲的未来就业:数字技术应用新趋势》指出,新冠疫情蔓延速度放慢、新冠肺炎相关死亡率降低、农业强劲增长以及大宗商品价格快于预期的恢复等因素,已助力很多非洲国家渡过了新冠疫情引发的经济风暴。该报告指出,经济复苏取决于本地区各国深化有助于创造就业岗位、鼓励投资以及增强竞争力的改革。在各国政策制定者继续致力于实现更强劲增长并改善民生的过程中,2020年底的疫情再次爆发和有限的新增财政支持将给其构成重大挑战。

“过去一年来,非洲国家为保持其经济平稳运行和保护民生投入了大量资金,”世界银行非洲地区首席经济学家Albert G. Zeufack说。“实行雄心勃勃的改革以支持新增就业、强化公平增长、保护脆弱人群并助力环境可持续发展,将是加大今后相关行动力度以实现整个非洲大陆更强劲复苏的关键。”

预计本地区2021年经济增速将达2.3%-3.4%,但最终增速将取决于本地区各国和国际社会采取的政策。第二波新冠疫情(日均感染病例比第一波增加了约40%)部分拉低了2021年预测增长幅度。尽管一些国家的感染病例因政府采取的防控措施出现显著下降,但另一些国家正面临感染病例上升趋势。2022年的实际GPD增速估计将达3.1%。对于本地区大多数国家而言,其2021年底的经济活动将仍大大低于疫情前预测的水平,这将增大疫情对本地区人民生活水平造成持久性负面影响的风险。

预计撒哈拉以南非洲地区各国的复苏程度各异。随着人们信心增强和出口增加,科特迪瓦和肯尼亚等非资源密集型国家以及博茨瓦纳和几内亚等依赖采矿业的国家的私人消费和投资将出现反弹,受此推动,这些国家2021年的经济有望呈现强劲增长。

在东部和南部非洲区域,2020年经济收缩幅度估计达3.0%,这主要受该区域前两大经济体南非和安哥拉经济收缩的影响。如剔除安哥拉和南非,该区域2021年的经济活动预计将增加2.6%,2022年将增加4%。

西部和中部非洲区域2020年的经济增速收缩了1.1%,低于2020年10月预测的幅度,部分原因在于该区域最大经济体尼日利亚2020年下半年不太严重的收缩。预计该区域2021年的实际GDP将增长2.1%,2022年将增长3.0%。

《非洲脉动》报告也指出,非洲国家可通过以下措施加快复苏进程:加大旨在近期内支持支持经济发展、向民众特别是妇女、年轻人以及其他弱势群体提供援助的现有行动的力度。报告建议本地区国家实行相关改革以促进本国包容性增长并增强其经济竞争力,以此对相关政策予以补充。减轻各国债务负担将能够为教育、卫生、基础设施等领域的公共投资释放资源。人力资本投资将有助于降低疫情对经济造成持久性伤害(从长期看,此种伤害可能会显著)的风险,也能够增强竞争力和生产能力。未来12个月将是发挥非洲大陆自由贸易区作用使非洲国家深度融入地区和全球价值链的关键时期。报告还指出,实行相关改革对加强互联互通、促进数字技术应用以及为男性和女性创造更多更好就业岗位至关重要,这些改革旨在弥合数字基础设施缺口,提升数字经济包容性——既可确保数字技术的可负担性,还可为社会各阶层培养能力。

世界银行集团的新冠疫情响应行动

世界银行作为向发展中国家提供资金和知识的主要机构之一,采取了广泛快速的行动帮助发展中国家应对新冠肺炎疫情造成的健康、社会及经济影响。这些行动包括提供120亿美元帮助低收入和中等收入国家采购和分发新冠病毒疫苗、检测和治疗,加强免疫接种系统。此项资金援助建立在世界银行集团更广泛的疫情应对工作的基础之上。此项工作帮助上百个国家加强医疗卫生系统,支持最贫困家庭,为受影响最大的群体维持生计与就业创造有利条件。

新闻稿编号 2021/106/AFR

西部与中部非洲