新闻稿 2021年6月8日

全球复苏强劲但不均衡,很多发展中国家仍在与疫情的持续影响作斗争

尽管中美两国经济强劲反弹但全球产出增速仍低于疫情前趋势

2021年6月8日,华盛顿:预计2021年全球经济增长5.6%,将成为80年来经济衰退后达到的最快增速,主要靠的是少数几个主要经济体的强劲回弹。但是,许多新兴市场和发展中经济体仍在继续与疫情及其影响作斗争,世界银行2021年6月期《全球经济展望》说。

尽管出现复苏,但到今年年底全球产出将比疫情前预测低2%左右。约三分之二新兴市场和发展中经济体的人均收入损失在2022年之前将难以恢复。在低收入经济体中,疫苗接种滞后,疫情影响导致减贫成果出现倒退,加剧了不安全局势及其他长期存在的挑战。

世界银行集团行长戴维•马尔帕斯指出:“虽然出现令人欢迎的全球复苏迹象,但疫情继续给世界各地发展中国家的人民带来贫困和不平等。在全球范围协调努力,对于加快疫苗分配和减债进程至关重要,特别是针对低收入国家。随着健康危机逐渐消退,政府决策者需要着手解决疫情的持久性影响,采取措施促进绿色、韧性和包容性增长,与此同时维护宏观经济稳定。”

在主要经济体中,预计美国今年增长将达到6.8%,反映出大规模财政支持和放松防疫限制措施的影响。其他发达经济体的增长也在企稳回升,但程度稍低。在新兴市场和发展中经济体中,预计中国今年增长8.5%,反映出被压抑的需求得到释放。

在需求上升和大宗商品涨价的支撑下,预计新兴市场和发展中经济体今年整体增长6%。但是,很多国家的复苏受到疫情卷土重来和疫苗接种进展滞后以及部分国家退出政策支持措施等因素的制约。在不包括中国的情况下,预计这些国家整体增速为较为温和的4.4%。预计新兴市场和发展中经济体的复苏速度在2022年将达到温和的4.7%。即便如此,这些经济体整体增速加快并不足以弥补在2020年经济衰退期间遭受的损失,而2022年产出预计将比疫情前预测低4.1%。

预计很多新兴市场和发展中经济体的人均收入也将低于疫情前水平,预计收入损失将加剧健康、教育和生活水平所遭受的剥夺。早在疫情前,就有预计主要增长驱动因素可能逐渐丧失动力,而这一趋势可能被疫情的疤痕效应所放大。

预计低收入经济体今年的增速将是过去20年来(除2020年外)最慢的,原因之一是疫苗接种进展缓慢。预计低收入经济体在2021年将增长2.9%,2022年逐渐加快至4.7%。预计低收入经济体整体产出水平比疫情前预测低4.9%。

《全球经济展望》报告的分析章节审视了降低贸易成本,比如简化繁琐的物流和边境程序,通过提升贸易便利化,对于帮助促进新兴市场和发展中经济体复苏会有什么作用。尽管在过去15有所下降,但新兴市场和发展中经济体的贸易成本仍比发达经济体高出几乎一半,在很大程度上是由于较高的航运和物流成本。努力简化贸易流程和清关要求,更好地利用交通运输基础设施和改善治理,鼓励扩大信息分享,在国内物流、零售和批发贸易等领域加强竞争,都能带来可观的成本节约。

世界银行集团公平增长与金融机构副行长英德米特•吉尔说:“通过贸易和全球价值链的联系,一直是拉动发展中经济体经济进步的重要引擎,帮助大量人口摆脱了贫困。然而,按照目前的趋势,全球贸易增长在未来十年将会逐渐减速。随着发展中经济体从新冠疫情中复苏,降低贸易成本能够创造重新参与全球供应链和重启贸易增长的有利环境。”

报告的另一章节提供了对伴随经济活动恢复而出现的全球通胀回弹的分析。2020年全球经济衰退带来的通胀下降幅度是最近五次全球衰退中最小的,也是随后通胀回升最快的。虽然在今年剩下的时间里全球通胀可能会继续上升,但在大多数制定了通胀目标的国家,预计通胀将会维持在目标范围内。在通胀上升幅度超过目标的新兴市场和发展中经济体,只要通胀是暂时的,通胀预期得到良好控制,货币政策应对可能是不必要的。

世界银行预测局局长阿伊汉•高斯说:“全球通胀上升可能在未来几个月使新兴市场和发展中经济体的政策选择复杂化,因为这些经济体仍然依靠扩张性支持措施来确保持久复苏。除非创纪录的债务问题得到解决,否则一旦由于发达经济体的通胀压力而使投资者避险情绪上升,这些经济体仍很容易受到金融市场压力的影响。”

食品价格上涨和总体通胀加快,可能也会导致低收入国家的粮食安全挑战复杂化。这些国家的决策者须确保通胀率上升不会导致通胀预期失控,并抵制补贴或管控物价的主张,以免对全球食品价格造成上行压力。与此相反,侧重于扩大社会保障计划规模和改善本地食品供应物流及气候韧性的政策将是有益的。

在此下载《全球经济展望》

地区展望:

东亚太平洋地区:预计该地区在2021年增速加快至7.7%,2022年5.3%。详见地区概要

欧洲中亚地区:预计该地区经济今明两年均增长3.9%。详见地区概要 (英語)。

拉美加勒比地区:预计该地区经济增速2021年5.2%,2022年2.9%。详见地区概要 (英語)。

中东北非地区:预计中东北非地区的经济活动今年增长2.4%,明年3.5%。详见地区概要 (英語)。

南亚地区:预计该地区经济活动今明两年增长均6.8%。详见地区概要 (英語)。

撒哈拉以南非洲地区:该地区经济活动2021年有望增长2.8%,2022年3.3%。详见地区概要 (英語)。

新闻稿编号 2021/156/EFI

Mark Felsenthal