世界银行发布《2012绿色数据手册》

2012年5月17日

2012年5月17日,华盛顿:世界银行集团今天发布了汇总200多个国家环境数据的《绿色数据手册》,提供了关于农业、森林及生物多样性、能源及排放、水与环境卫生、环境与健康以及海洋最新信息。

世界银行主管可持续发展的副行长雷切尔·凯特说,《2012绿色数据手册》为各国度量、评估和管理自然资本提供了又一个重要工具。

除其他可持续性度量指标,《绿色数据手册》提出一个“调整后净储蓄指标”——也称为“真实储蓄率”,该指标用于计算一个经济体在核算了人力资本投资、自然资源耗竭及污染造成的损害之后的真实储蓄率。手册还提出了一个“调整后国民净收入”指标,该指标提供了一个核算能源、矿产和森林资源耗竭后的国民收入的更广义的度量指标。

凯特说:“《绿色数据手册》中的信息可以帮助政策制定者、社区以及其他利益攸关方充分考虑到自然资源及其在发展的作用的价值。”

今年的《绿色数据手册》提供了一套新的海洋环境指标,包括国家领海中海洋保护区、珊瑚礁和红树林的覆盖比例以及捕鱼量和水产养殖量指标。

凯特说:“对海洋资源的过度开发和管理不力使我们丧失了发展生计的机会,增加了全球粮食安全的风险,减少了世界最贫困人口的经济机会。只有一个健康的生机勃勃的海洋才能提供海鲜、大自然旅游、海岸保护、碳储存以及各种海洋生态服务。”

据世行估计,全球渔业财富如果得到更妥善的管理,就有可能从1200亿美元增加到9000亿美元,而受益潜力最大的是亚洲。海洋渔业对于小岛屿发展中国家以及许多沿海社区尤为重要。

今年的《绿色数据手册》侧重海洋,说明各国亟需“评估和管理”自然资源。对于许多低收入国家,自然资本是一项关键性资产,占其总财富的比例将近36%。最贫困的社区依靠森林、河流和土壤生产率等生态系统维持生计。随着这些国家的发展,对土地和水资源的压力不断增加,威胁到资源稀少而难以应付损失的国家的生态系统与生计。

世界银行通过《绿色数据手册》和“财富核算与生态系统服务评估合作伙伴”项目,助力各国将自然资本纳入国民经济核算,为确定优先重点和决策提供依据。

Elisabeth Mealey
电话: (202) 458 4475