世界银行发出全球倡议扩大发展中国家地热能源开发规模

2013年3月7日

2013年3月6日,雷克雅未克:世界银行今天宣布将在全球范围做出努力,推动发展中国家利用尚未充分利用的地热能源资源,推动扩大利用可再生能源发电。

世界银行常务副行长英卓华呼吁各捐助方、多边银行、各国政府和私营部门共同参与一项“全球地热开发计划(GGDP)”,以期更好地管理和降低勘察钻井的风险,使目前处于边缘的一种可再生能源进入主流,为千百万人提供电力。

英卓华说:“地热能源可以为发展中国家带来三赢:清洁、可靠、本地生产的电力。而且一旦启动和运行起来,它很便宜而且几乎是用之不竭的。世界银行集团和我们的许多合作伙伴支持联合国秘书长潘基文和我们行长金墉领导的‘人人享有可持续能源’的目标。其中两个目标是普及现代能源服务和将世界可再生能源的比例提高一倍。地热能源将成为迈向这两个目标的一大步。”

英卓华是在冰岛首都雷克雅未克召开的冰岛地热大会上宣布这一计划的。世界银行和冰岛已在根据《地热契约》支持地表勘探研究并为一些国家在非洲大裂谷提供技术援助。

许多发展中国家集中的地区包括东亚、东南亚、中美洲和安第斯地区具有丰富的地热资源,至少有40个国家拥有足够的地热潜力可以满足他们很大一部分电力需求。

一些国家如肯尼亚和印尼正在开发地热资源,但全世界的地热发电能力仅有11万千瓦,有待于在全球扩大规模。一个障碍是地热项目的初步测试钻探阶段成本高昂而且有风险。证明一个单一蒸汽田的可行性的成本可高达1500万到2500万美元,而且假如一个地点没有开发潜力,这笔投资就泡汤了。

GGDP将过去所做的工作扩大到全球规模,将重点放在测试钻探上。GGDP将识别有潜力的地点,筹资进行勘察钻探,开发具有商业可行性的项目。该计划将建立在《冰岛和世界银行地热契约》等区域性努力的基础上。

英卓华说:“迄今为止,我们的工作一直是在国家和区域层面上。这些努力很重要,应当继续下去。但现在需要在全球推动。只有全球性的努力才能给予地热能源应有的地位——使其成为许多发展中国家的一项主要能源。只有作出全球性的努力,才能统筹资源以期有效地分散风险,这样有利于我们互相学习,汲取经验教训,学以致用。”

《全球地热开发计划》的初步目标是筹集5亿美元。捐助方可通过帮助识别可行的项目,通过双边援助以及气候投资基金(CIF)或全球环境基金(GEF)等现有渠道参与该计划。GGDP将由世界银行的“能源部门管理援助计划(ESMAP)”负责管理。

世界银行将于今年晚些时候召开捐助方会议讨论在该计划下具体地热项目的融资问题。

世行集团对地热开发的融资已从2007年的7300万美元到2012年增加到3.36亿美元,目前在世行可再生能源贷款总额中的比重接近10%。

Christopher Neal
电话: (202) 473-2049