世界银行理事会支持终结极度贫困的历史性目标

2013年4月21日

发展委员会呼吁为世行面向最贫困国家的国际开发协会积极增资

2013年4月20日,华盛顿:发展委员会周六表示赞同世界银行集团在一代人时间内终结极贫状况的“雄心勃勃”的目标,称此举是一个将带来重大改变的“历史性契机”。委员会同样也肯定了世行集团促进共享繁荣的愿景,认为必须在不破坏环境、扩大经济负担或排斥弱势人群的情况下实现这些目标。

世界银行集团行长金墉在两周前的讲话中推出这一双管齐下的做法,他对发展委员会的支持表示欢迎。

金墉说:“我毫不怀疑世界能够在一代人时间里终结极度贫困,但这不是上天赐予的,也不是我们能够独自做到的。它需要来自每个人的关注、创新和承诺。赞同是重要的一步。如果我们成功,我们将会跨越一个历史性的里程碑。

由25名成员组成的发展委员会在公报中指出,到2030年将生活在日均1.25美元贫困线下的人口比例降至3%,需要发展中国家保持强劲增长,并要求许多低收入国家以空前的规模将增长成果转化为减少贫困;还需要克服制度和治理方面的挑战,投资基础设施建设和提高农业生产率。发展委员会每年两次在世行与国际货币基金组织春季会议和年会期间开会。

发展委员会主席马雷克·贝尔卡说:“部长们明确支持金墉博士的愿景,表示我们能够依靠世界银行集团作为终结极度贫困和促进共享繁荣的努力中的一个合作伙伴。金墉博士重新点燃了我们对于世行建立一个没有贫困的世界这一核心使命的热情,我们有一个可以抓住的历史性契机,有望取得重大进展。”

公报还要求世行集团对贫困发生率最高、处于脆弱和受冲突影响状态的国家及地区以及面临特殊挑战的小国给予特别关注。

世界银行本周早些时候发布的对极贫状态的最新分析显示,世界上还有12亿人口生活在极贫状况(占2010年发展中国家总人口的21%),尽管近年来取得了令人瞩目的进步,但撒哈拉以南非洲仍占世界极贫人口的三分之一以上。

公报也强调指出,不解决不平等问题,共享繁荣的目标——即,扶持各国处于底层的40%人口的收入增长——就无法实现。投资为全体公民创造机遇和促进性别平等,本身就是一个重要的目标,同时也是创造持续经济增长的组成部分。共享繁荣也意味着关注那些目前并非贫困但很容易陷入贫困的人群。

发展委员会对世行针对最贫困国家的基金国际开发协会(IDA)投了信任票,要求全体成员国积极参与支持国际开发协会第17轮增资(IDA17)。委员会对IDA17以发展效益最大化为首要目标表示欢迎,包括进一步撬动世行面向私营部门的国际金融公司(IFC)及其提供政治风险担保的多边投资担保机构(MIGA)的合力。此外,委员会承认IDA17将重点放在包容性增长、性别平等、脆弱与受冲突影响国家和气候适应能力包括灾害风险管理上。

公报也注意到私营部门在通过促进增长和创造就业实现目标方面的作用。公报指出,有了适当的扶持环境、充足的基础设施和促进竞争、创业和就业的政策,私营部门就能支持共享繁荣并为全体公民尤其是妇女和青年人提供真正的机遇。

Yoko Kobayashi
电话: (202) 468-6851
ykobayashi2@worldbank.org
华盛顿 (广播电视)