世界银行集团行长即将访华

2013年9月12日

2013年9月12日,北京:世界银行集团行长金墉将于9月15日至18日访问中国,此次访问的重点将放在扩大世行与中国在应对气候变化方面的合作,气候变化是中国与世界当前面临的最严峻的挑战之一。

世行行长访华的首站是上海市,人口2350万的上海市已表示坚决承诺走低碳增长之路。在沪期间,金墉行长将亲眼看到世行与中国如何联手帮助城市走向绿色,他将参观测量建筑物能耗的在线能效监测平台、建筑节能改造和近零排放建筑试点项目。金墉行长还将与世行集团的客户讨论金融机构在支持中小企业和建筑节能中的作用。

金墉说:“世界银行集团在上海支持低碳城市发展。我期待着了解上海对未来的愿景。中国的快速城镇化预计在今后20年将会使能源需求增加两倍,因此解决环境问题对于中国城市的未来至关重要,”

金墉说:“中国在解决当前世界面临的许多发展挑战、尤其是气候变化的威胁方面具有关键作用。中国追求绿色增长及其为减少温室气体排放所做的努力对于应对气候变化极为重要。”

金墉行长还将访问北京,会见中国国家领导人就深化世行集团与中国的合作伙伴关系交换意见。

在京期间,金墉行长将参加讨论中国未来的城镇化挑战,这也与气候变化议程有直接联系。根据李克强总理的要求,世界银行集团正在与国务院发展研究中心开展联合研究,为中国设计新的城镇化模式。

金墉说:“在中国的快速城镇化与环境之间有着明显的联系。人口增加意味着对能源和水的需求不断上升。世行致力于帮助中国研究应对挑战的路径,以确保未来的城镇化战略实现高效、可持续和包容性。”

此次为金墉自去年7月就任世界银行集团行长以来的第二次访华,国际金融公司执行副总裁兼首席执行官蔡金勇将陪同金墉访问。

北京
李莉