新闻稿 2017年7月27日

中国七城市借助全球环境基金赠款减少小汽车使用促进出行便利

2017年7月27日,北京:世界银行执行董事会今天批准全球环境基金向“中国可持续城市发展综合示范项目”提供赠款3273万美元,用于中国七个城市试点将公共交通与土地利用规划相结合,即,“公共交通导向型开发”理念。

中国城市经历了空前的发展。目前城市人口占中国总人口的57%,预计到2030年这一比例将达到70%。城市的发展提高了人民生活水平,促进了经济增长,但同时也带来了负面影响,比如交通拥堵和空气污染。随着城市人口不断增加,改革中国的城市规划体系,对于构建宜居、可持续和包容性城市至关重要。

世行城市经济学家、联合项目经理方琬丽解释说:“这个项目围绕公交站点进行紧凑型、混合利用土地、行人和自行车友好型的城市开发,有助于扭转依赖小汽车的城市蔓延趋势,改善空气质量,缓解交通拥堵,更方便低收入人群就业和获得其他机会。”

中国可持续城市发展综合示范项目将协助北京、天津、石家庄、宁波、南昌、贵阳和深圳七城市应用TOD原则,指导城市通过制定和实施TOD战略,如何在当地将土地利用与交通规划相结合。

除针对各城市的支持外,项目还将协助住房和城乡建设部打造一个国家TOD平台,为参与城市提供资源,加强城市综合规划和TOD政策、指导原则和战略制定的能力建设。

世行高级城市专家、项目经理马小乔说:“这个项目直接支持中国以人为本的新型城镇化规划。从长远来看,给项目城市提供的技术支持,将有助于减少私家车需求并构建具有环境可持续性和社会包容性的充满活力的城市空间。”

这个项目是全球环境基金的“全球可持续城市发展综合示范项目”的组成部分,全球项目共包括11个国家的27个城市,统一在“可持续城市全球平台”(英文简称GPSC)之下。该平台旨在促进参与城市之间的学习交流,开发城市规划、融资与实施工具和方法。

全球环境基金成立于1992年地球高峰会前夕,目的是帮助解决地球上的环境当务之急题,是世界银行集团规模最大、运营时间最长的信托基金资助计划,迄今为止在全世界120个国家资助投资项目逾790个,产生了重要的全球环境效益。

新闻稿编号 EAP/007/ECR

Beijing, China
Li Li
(86-10) 5861-7850