新闻稿 2019年6月27日

世界银行:发展中国家人民每年自费医疗支出达5000亿美元

2019年6月27日,日本东京:世界银行集团在G20峰会前夕发布的新报告称,发展中国家人民每年自费医疗支出高达5000亿美元,人均超过80美元,这笔费用对贫困人口影响最大。 报告指出,缺少全民享有优质和负担得起的医疗服务的机会,威胁到数十年来健康事业取得的进步,危及各国的长期经济前景,并使各国更容易受到流行病风险的影响。

为发展中国家的全民健康覆盖融资是日本作为G20轮值主席国的优先事项。世界银行报告在本月早些时候经由G20财长讨论后,将于6月28日在大阪举行的首次G20财长和卫生部长联席会议上发布。在全球医疗都是一个重要的经济部门,占GDP的11%,创造了数百万个就业机会,其中很多是女性就业机会。

日本财务大臣麻生太郎说:“全民健康覆盖不仅仅是为了改善健康,而且是包容性增长的基础。日本在1961年采用的提供优质和负担得起的医疗服务的制度,帮助推动了数十年的社会和经济进步。我们相信全民健康覆盖对所有发展中国家都至关重要,而G20在实现这一目标中可以发挥关键作用。“

《高绩效卫生融资促进全民健康覆盖》报告预计,到2030年,即可持续发展目标的目标日期, 54个最贫困国家在为人口提供优质和负担得起的医疗服务与实际可用的资金之间将存在1760亿美元的融资缺口。如果不采取紧急行动,面临人口老龄化和慢病负担加重的发展中国家将遭遇日益严重的挑战,难以缩小卫生支出需求与可用公共资源之间的缺口,并延长对患者及其家属的自费医疗支出的依赖。

世界银行首席执行官克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃表示:“健康是各国为其人民学习和工作取得成功所必须进行的重要的人力资本投资。我们必须紧急行动起来,解决阻碍人民和国家进步的不足、低效和不公平的卫生融资问题。”

报告呼吁增加国家卫生投资,将卫生投资作为整个政府的优先事项,通过将实践证明有效的投资规模化,如惠及最贫困人口的初级卫生服务,以及通过对烟草、酒精和含糖饮料征税来增加收入和改善健康,以提高财务可持续性。报告认为应增加国际卫生援助,重点放在最落后的国家和人口以及国家制度和能力建设上。

“非洲联盟在2019年2月做出承诺在非洲大陆增加国家卫生投资,并将非洲财长与卫生部长的合作制度化,”埃及财政部长穆罕默德·马伊特表示。马伊特目前担任非洲联盟主席并应邀出席在大阪举行的G20特别部长级会议。 “我们欢迎G20和世界银行集团的这一倡议,并准备在明年埃及担任非盟主席国期间在非洲地区层面推进这一议程。”

报告预计,即使是在具有规模更大、效率更高和更公平的国家和国际投资的最佳情况下,到2030年全民健康覆盖的融资缺口也无法弥合。因此,报告敦促将卫生融资作为未来十年的一个主要创新优先领域,以帮助弥合缺口。

新闻稿编号 2019/HNP/212

东京