新闻稿 2019年7月11日

世界银行集团为应对发展挑战2019财年融资达到近600亿美元

2019年7月11日,华盛顿:世界银行集团为帮助各国实现更好的发展成果,2019财年(截至6月30日)资金承诺额共计595亿美元。这些投资与世界银行集团的咨询和分析支持相结合,帮助各国促进增长、就业、减贫、治理、人力资本、基础设施和债务透明度,并增加了对气候与环境、改善妇女女童状况和帮助脆弱和受冲突影响国家的承诺资金。

世界银行集团承诺额

2019和2018财政年度 (单位:10亿美元)

世界银行集团

19财年*

18财年

IBRD

23.2

23.0

IDA

21.9

24.0

IFC

8.9**

11.6**

MIGA

5.5

5.3

总计

59.5

63.9

*截至7月8日初步和未经审计的数据

**IFC自有账户的长期资金。不包括筹自其他投资方的资金 19财年约 102 亿美元和18财年117 亿美元

世界银行集团行长戴维·马尔帕斯说:“在国际复兴开发银行、国际开发协会、国际金融公司和多边投资担保机构,我们都进一步重视加强改善增长和发展成果的国家计划,增加对收入水平较低的国家以及脆弱与受冲突影响国家的支持。我们正在增加贷款、融资和担保,支持帮助最需要的国家提高生活水平的项目,目的是有效地解决我们的减贫与促繁荣使命的核心问题,同时也考虑到全球增长放缓、未带来真正效益的债务激增、清洁供水、电力、健康和教育的严重不足、气候变化的影响以及为贫困人口谋利益所面临的诸多其他挑战。”

国际复兴开发银行(IBRD)19财年对各国的贷款额增至232亿美元,多于上财年的230亿美元。在本财年,IBRD开始实施增资,包括推出年度可持续贷款限额;以27种货币发行540亿美元债券,资助促进中等收入国家包容性增长和政策改革、提高生活水平的项目。

国际开发协会(IDA)向世界75个最贫困国家提供零利率或低息贷款和赠款, 19财年承诺额为219亿美元。在18和19财年,即IDA第18轮增资的头两年,累计承诺额达459亿美元,与IDA第17轮增资(351亿美元)同期相比增长31%。

这些世界银行(IBRD和IDA)项目帮助了更多国家接近实现其发展重点目标。人力资本投资需求在本财年继续增长,因为各国日益认识到这一投资在促进长期包容性增长和减贫方面所能发挥的重要作用。世行60%以上的项目有助于缩小性别差距,鼓励妇女充分融入经济。值得注意的是, 19财年IDA对受脆弱、冲突和暴力影响国家的资金承诺额达到80亿美元。

世界银行增加了对经济和制度改革的资金支持,以促进发展中国家的私营部门投资和创造就业机会。通过私营部门窗口共投入资金5.78亿美元,支持超过13亿美元的国际金融公司(IFC)投资和多边投资担保机构(MIGA)担保;预计这笔资金将从其他融资渠道、包括私营部门动员额外投资17亿美元。

在本财年,IBRD和IDA承诺资金的30%具有气候协同效益,超过世界银行到2020年达到28%的目标。去年11月,世行宣布了一个帮助各国应对气候挑战的总额2000亿美元的五年目标,将资助适应与减缓同等对待。

国际金融公司(IFC)根据2018年4月股东国批准的增资协议,加强了对最贫困国家和脆弱地区的关注。作为专注于私营部门的最大全球发展机构,IFC为最需要的地区的可持续私人投资创造了市场和机会。截至6月30日初步和未经审计的数据显示,IFC在19财年利用自有资金进行长期投资近89亿美元,并从其他投资方筹资约102亿美元,长期投资总计超过190亿美元。这些复杂的投资项目支持了发展中国家269个长期融资项目。此外,IFC增加短期贸易融资45亿美元,其中一半以上(25亿美元)用于IDA借款国和脆弱及受冲突影响国家。

正如其增资目标所表明,IFC正在将关注点转向在上游努力创造一系列促进世界最贫困国家私人投资的可融资项目。IFC提供长期融资逾48亿美元加快IDA借款国的发展,其中包括筹自其他投资方的资金。这些国家占IFC投资总额近25%。在脆弱和受冲突影响国家的企业投资总计超过5亿美元,其中包括筹自其他投资方的资金。IFC继续专注于投资气候友好型项目,并在面临严峻发展挑战的地区加大投资力度。IFC利用自有资金对非洲、中东和南亚的投资承诺额比重上升至创纪录的45%。IFC推出了发展影响力投资原则,为更多资金投入具有积极社会和环境影响的项目铺平了道路。 63个全球投资机构签署了《发展影响力管理运作原则》。

多边投资担保机构(MIGA)是最大的多边政治风险保险提供机构,其任务是通过帮助推动发展中国家的外国直接投资来产生发展影响力。MIGA新签发担保55亿美元,帮助动员资金总额93亿美元。MIGA在19财年承保的项目将为约360万人供电,为东道国政府带来每年7.91亿美元的税费收入。本财年MIGA担保计划近30%支持IDA借款国和脆弱环境下的项目,近三分之二的项目为适应或减缓气候变化做出贡献。在过去6年里,MIGA的承保总额增加了一倍达到233亿美元。为增大发展影响力,MIGA在19财年对合同进行了修订和标准化,并根据G20全球金融治理知名人士小组的建议,加强了与欧洲复兴开发银行、亚行和ICIEC的合作。

新闻稿编号 2020/002/EXC

David Theis