新闻稿 2020年4月9日

新冠疫情将撒哈拉以南非洲推向25年来首次经济衰退

2020年4月9日,华盛顿:撒哈拉以南非洲受到当前新冠疫情的严重影响,2020年经济增速预测将从2019年的2.4%降为负2.1%到负5.1%,25年来首次陷入经济衰退,世界银行最新撒哈拉以南非洲地区经济半年报《非洲的脉搏》称。

世界银行非洲地区副行长哈菲兹·加尼姆说:“新冠肺炎大流行考验着全世界的社会和经济极限,非洲国家遭受的打击可能尤为严重。我们正在动员一切可能的资源,帮助各国满足人民眼前的健康与生存需要,同时也保障更长远的生计和就业,还包括呼吁暂停官方双边债务偿还,以便腾出资金用于加强卫生系统以应对新冠疫情和挽救生命,加强社会安全网以挽救生计和救助失业工人,救助中小企业,保障粮食安全。”

报告作者建议非洲政策制定者将重点放在挽救生命和保护生计上,集中力量强化医疗卫生系统,采取快速行动把对粮食供应链的干扰降到最低。报告作者还建议实施社会保护计划,包括现金转移支付、食物发放和费用减免,以救助公民、尤其是在非正规部门就业的公民。

分析显示,由于各种因素的综合影响,新冠疫情将使该地区2020年的产出损失达到370亿至790亿美元。这些因素包括贸易和价值链中断,影响到大宗商品出口国和价值链参与程度高的国家;移民劳工汇款、旅游业收入、外国直接投资和外国援助减少,加上资本外逃,导致国外资金流入减少;对医疗卫生系统的直接影响,以及防控措施和公共响应造成的混乱。

虽然该地区大多数国家都受到大流行不同程度的影响,预计该地区三个最大的经济体——尼日利亚、安哥拉和南非——的实际国内生产总值(GPD )下降尤为严重,原因是持续的增长与投资疲软所致。总的来说,石油出口国也受到沉重打击;但由于外需疲弱、供应链和国内生产中断,两个增长最快的地区——西非经济货币联盟和东非共同体——预计都会出现增长大幅放缓。由于严格的旅行限制,预计该地区旅游业会出现急剧收缩。

新冠肺炎危机也有可能在非洲引发粮食安全危机,在乐观情景下农业生产有可能收缩2.6%,在出现贸易禁运的情况下收缩幅度可达7%。由于交易成本上升和内需减少的综合影响,粮食进口会出现大幅下降(降幅可高达25%,低至13%)。

一些非洲国家做出快速果断的反应,阻止新冠疫情的潜在输入和扩散,基本符合国际防疫指南。然而,报告指出有几个因素对防控和缓解措施构成挑战,尤其是在人口密集的大型城市非正规定居点,缺少安全供水与卫生设施,医疗服务系统薄弱。归根结底,疫情影响的大小将取决于每个国家的公众反应、疫情扩散和政策应对。而这些因素综合起来可导致劳动力市场参与率下降、资本利用率不足、人力资本积累降低和对生产率的长期影响。

世界银行非洲首席经济学家阿尔伯特·祖法克说:“除了防控措施外,我们看到在应对新冠疫情中,各国选择了综合运用应急财政和货币政策措施,该地区很多央行采取了重要措施,比如降息和提供非同寻常的流动性援助。但是,重要的是要确保财政政策为社会保护干预、尤其是针对非正规行业工人的干预措施留出空间,为我们经济加强未来的韧性播下种子。”

报告作者强调了量身打造政策应对的必要性,须反映非洲经济体的结构(尤其是巨大的非正规行业的存在)以及政策制定者目前面临的特殊制约,特别是不断恶化的财政状况和公共债务脆弱性上升,以及应对的整体运作能力偏低。

资深经济学家、报告作者塞萨尔·卡尔德隆说:“立即采取措施很重要,但毫无疑问仍需要双边债权人的某种债务减免,以保障防控新冠疫情急需的资源,帮助管理或维护该地区的宏观经济稳定。”

*由于新冠病毒大流行,各国和各地区的经济形势每天变化不定。本报告的宏观经济分析基于截至2020年3月的第一季度可用国别数据。

世界银行集团采取广泛、快速的行动,帮助发展中国家加强大流行应对,强化疫情监测,改善公共卫生干预,帮助私营部门继续运营和维持就业。世行集团将在未来15个月部署1600亿美元资金支持,帮助各国保护贫困弱势群体,扶助企业,促进经济复苏。

新闻稿编号 2020/099/AFR

Aby Toure